Возвращение к истокам: предприниматели Алупки меняют рекламные вывески кафе и магазинов

Возвращение к истокам: предприниматели Алупки меняют рекламные вывески кафе и магазинов

Среда, 26 марта. «Крым 24».

Предприниматели Алупки оформляют заведения курорта в дореволюционном стиле - так продолжают концепцию «Старый город». Избавляются от визуального шума и «кричащих» вывесок. Вместо громоздких рекламных конструкций используют баннеры в едином стиле. Какие преображения увидят туристы в этом сезоне - расскажем в нашем материале.

Похожий элемент интерьера предприниматели Алупки увидели на фотографиях 19 века. Теперь – он снова будет украшать одну из торговых точек города. Так, представители малого бизнеса возвращают курорту исторический вид. Началось всё с реализации проекта «Старый город».

«Мы там были одни из первых кто поддержали эту идею, начали заменять вывески, чистить фасады. И вот сейчас пошла тенденция по всей Алупке», - рассказал предприниматель Юрий Иванцу.

Дошла очередь и до Зелёного мыса. С фасадов убирают «кричащие» вывески. Со стёкол удаляют изображения.

«В этом году мы обновляем фасады здание магазина, здание промтоварного магазина, аптека. Потом будет кафетерий обновляться. Делаем как было в прошлом. В дореволюционные времена», - отметила товаровед Марта Меленко.

Чтобы точно воссоздать атмосферу эпохи, работают совместно с историками и краеведами. Специалисты подсказывают, как выглядела Алупка 100 лет назад.

«Деревянный архитектурный элемент под крышей как раз рисунок на многих зданиях взят из дореволюционных дач. Второй момент – это то, что все шрифты, то есть все названия магазинов выдержаны в едином шрифте. А шрифт взят в принципе с дореволюционной рекламы как раз города Алупки. Так что вот это по крайней мере историческая память на этих элементах», - подчеркнул Александр Вертинский.

Теперь, например, в оформлении вывесок используют букву исторической кириллицы «ять» – она существовала в русском алфавите до орфографической реформы 1918 года. Создают на городских зданиях и «кружева».

Фасады обрамляют деревянными подзорами. Это вот такие декоративные доски с глухой или сквозной резьбой. Именно так украшали свои дома жители Алупки сто лет назад. А чтобы еще больше передать атмосферу старого города для оформления некоторых зданий используется дикий камень. Его кладут мозаикой. С дореволюционных времён в Алупке сохранились многие здания. До сих пор они привлекают внимание не только своей архитектурой, но и историей.

«Это здание художника Блинова, раньше он жил здесь на верхних этажах, а внизу был магазин с красками. Сейчас мы проводим реконструкцию этого здания и в дальнейшем здесь будет работать банк», - рассказал прораб Дмитрий Румянцев.

Больше половины работ по благоустройству районов Зелёного Мыса, городского автовокзала и площади имени Ленина уже выполнили. Предприниматели активно включаются в работу, избавляются от визуального шума, меняют оформление своих заведений в рамках общей концепции.В

«После того как был создан дизайн код центра города Алупка. Посмотрели предприниматели, как преобразился центр, как больше стало туристов именно в том районе. И решили привести в порядок фасады и вывески в своих магазинах», - сообщила руководитель Алупкинского территориального органа администрации города Ялты Ольга Литвинова.

При этом соблюдают требования единого дизайн-кода. Стандарты разработали специалисты департамента архитектуры и градостроительства Ялты. Теперь, например, у каждой рекламной конструкции есть свой паспорт, в котором пописаны все нюансы её изготовления и установки

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей