В ГД рассказали о мошеннической схеме, связанной с домашними животными

В ГД рассказали о мошеннической схеме, связанной с домашними животными

Суббота, 29 марта. «Крым 24».

Мошенники стали представляться сотрудниками «жилищной инспекции» и вымогать деньги, угрожая изъятием домашних животных из-за якобы превышения «лимита». О данной мошеннической схеме в беседе с RT рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Как отметил парламентарий, такая схема является ярким подтверждением того, что злоумышленники чаще всего используют общественные страхи для реализации своих планов.

«Особенно опасен тот факт, что мошенники используют не только телефонные звонки, но и поддельные сайты, замаскированные под официальный портал «Госуслуги». Это позволяет им не только вымогать деньги, но и красть личные данные, которые затем могут быть использованы для других схем обмана. Подобные фишинговые атаки становятся все более изощрёнными, и важно помнить: если вас просят срочно перевести деньги за якобы незаконное содержание питомцев — это явный признак мошенничества», — объяснил депутат.

По его словам, чтобы защитить свои личные данные в таких ситуациях, не следует передавать их по телефону неизвестным или малознакомым людям. Помимо этого, необходимо всегда сохранять бдительность, тщательно проверять всю информацию и никогда не переходить по подозрительным ссылкам.

«Такие схемы мошенничества демонстрируют, насколько важно цифровое просвещение граждан. Чем больше людей будут осведомлены о подобных угрозах, тем сложнее мошенникам будет находить жертв»,В — резюмировал Немкин.

Ранее депутат Немкин рассказал о мошеннической схеме с поддельными квитанциями ЖКХ.

Как объяснил депутат, злоумышленники с помощью современных технологий создают фальшивые платёжные документы, которые внешне практически невозможно отличить от настоящих.

«Основной расчёт делается на то, что граждане, получая такую «квитанцию», не проверяют реквизиты и автоматически оплачивают задолженность, сканируя QR-код»,В — рассказал Немкин.

Он подчеркнул, что для предотвращения финансовых потерь необходимо всегда сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

По словам парламентария, следует всегда внимательно проверять реквизиты, сравнивать их с предыдущими платежами или сверяться с данными на официальном сайте вашей управляющей компании.

«Также стоит помнить, что все актуальные счета можно найти в онлайн-сервисах ЖКХ или банковских приложенияхВ — сторонним источникам информации о задолженностях верить опасно. Также будьте осторожны с QR-кодами — прежде чем сканировать код, убедитесь, что квитанция подлинная», - посоветовал депутат.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей