В Симферополе распространяют отраву, от которой страдают животные

В Симферополе распространяют отраву, от которой страдают животные

Суббота, 29 марта. «Крым 24».

Очередные случаи отравления животных зафиксировали в Симферополе. Пострадали домашние и уличные собаки, которые находятся под присмотром волонтёров. В основном пострадавших пушистых находят в посёлке Мирное, микрорайоне Украинка и в парке имени Гагарина. Какие меры предосторожности нужно предпринять хозяевам четверолапых и какой срок грозит за жестокое обращение с ними — читайте в нашем материале.

Пропавшую собаку звали Малыш. Она не была домашней – за ней ухаживала Алёна, волонтёр. В «собачьих» кругах её знают как Алиса Лиса. Она вспоминает питомца ласковым и добрым. Пушистому искали семью.

«В моей лично практике, это первое убийство моего животного таким образом. Мужчина из Керчи очень его хотел взять, он очень его ждал. Он постоянно расспрашивал «что?» «как?», «когда привезёте?». Но произошло так, что в этот момент, когда нашлась ему семья, он пропал. Я его нигде не могла найти. Буквально 4 дня назад, я увидела в интернете – девочка, маленькая, София. Она его заметила», -- рассказала волонтёр Алёна Гамова.

Он не мог ходить. Только вилял хвостом и скулил. София сразу стала писать во все социальные сети с просьбой о помощи. Алёна узнала своего подопечного. Собаку нашли в микрорайоне Украинка. Пытались реанимировать, даже ввести в искусственную кому.

Спасти не удалось – причина смерти: отравление. Симптомы такие же, как при массовом убийстве собак в Севастополе.

Когда пытались реанимировать, анализы не сделали – торопились. Теперь понять, что это за яд – невозможно.

«У нас в Крыму отсутствует экспертиза, чтобы выявить, от какого конкретного токсичного вещества произошло отравление собаки. Это нарушение прав согласно Конституции Российской Федерации. То есть в каждом регионе экспертиза должна проводиться на листов 20 плюс минус», – отметила инспектор в области защиты животных Ирен Андрушко.

И это не первый случай в Жигулиной роще и посёлке Мирный. Пострадала домашняя собака подруги Алёны. Питомца звали Шоколадка. Вышли погулять, где обычно – в жилом районе, вблизи детской площадки.

Был ещё один случай с домашним питомцем, но тот выжил. Зоозащитники говорят, самая распространённая отрава – крысиный яд и таблетки от туберкулёза, они смертельны. Чаще всего живодёры распространяют их в жилых секторах.

Специалисты говорят, для безопасности питомца лучше с самого детства приучать ничего не подбирать земли. На уже взрослых можно использовать и намордники, хотя, например, на такие породы, как французский бульдог, подобрать, да и носить его будет животному сложно. Зовут собаку кстати Императрица Жозефина, но это по паспорту. В жизни просто – Моня. Документы пушистому необходимы. В случае, если симптомы отравления совпадут с бешенством – принять животного ветврач не сможет.

Для специалиста это опасно. Но из удостоверения они могут узнать информацию об инфекциях, исключить лишние версии и быстрее приступить к лечению. Первую помощь хозяин может оказать даже самостоятельно.

«Владельцу животного нужно максимально постараться, если человек увидел, что животное подобрало что-то на улице, либо отравилось, то можно вызвать акт рвоты. Акт рвоты вводится наиболее гуманным методом введение 1 к 2 перекись водорода – одна часть перекись водорода и одна часть воды», – поделился руководитель ветеринарного центра Юрий Гугосьян.

После – сразу в клинику. За жестокое обращение с животными законодательство – в зависимости от обстоятельств – предусматривает лишение свободы до 5 лет или штраф до 300 тысяч рублей.

«Помимо того, чтобы написать заявление в правоохранительные органы, для привлечения по статье 235 Уголовного Кодекса Российской Федерации у нас могут требовать компенсацию имущественного и морального вреда. У нас с положением статьи 37 гражданского кодекса животное у нас относится к имуществу. Соответственно собственники животных у нас могут просить взыскать компенсацию морального или имущественного вреда компенсацию», – адвокат адвокатской палаты Кунель Садыхова.

Распространение ядов, которое привело к гибели – тоже относится к уголовному преступлению. Специалисты говорят – чаще всего от живодёров страдают домашние питомцы или те, кто под надзором волонтёров.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей