Начало весеннего призыва, семейная ипотека на вторичку и ограничение на покупку сим-карт… «Крымская газета» разбиралась в законодательных изменениях апреля.
На старт, внимание, призыв!
С апреля начнётся весенний призыв, который традиционно продлится три с половиной месяца. В этот период на срочную службу призовут 142 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. В те же даты уволят солдат, матросов, сержантов и старшин, у которых истёк срок службы по призыву.
Напомним, что срочная служба в армии длится 12 месяцев, независимо от рода войск. Альтернативной службе придётся уделить 21 месяц, если её проходят в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев, если служба проходит в организациях вооружённых сил.
Льготная ипотека на вторичку
С апреля расширяются условия программы семейной ипотеки под 6% годовых. Теперь воспользоваться ей можно не только для покупки нового жилья, но и для приобретения квартир на вторичном рынке.
Такое послабление, правда, распространяется только на города с низкой строительной активностью, а точнее, где строится не более двух новостроек. В список законодатели внесли 901 населённый пункт. В Крыму это Джанкой, Армянск, Саки и Бахчисарай.
Напомним: программа льготной ипотеки рассчитана на семьи с детьми в возрасте до шести лет включительно. Но есть и ограничения. Например, оформить ипотеку с господдержкой можно только один раз, а приобретаемое жильё должно находиться в доме, которому не более 20 лет.
Индексация пенсий
В апреле социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Средний размер выплат вырастет до 15 456 рублей в месяц. Это повышение касается граждан, получающих пенсию по потере кормильца, по инвалидности или по возрасту. Индексация связана с увеличением прожиточного минимума.
Социальная пенсия – это выплата для тех, у кого нет права на страховую пенсию, например, из-за отсутствия достаточного трудового стажа. Получать её могут следующие категории граждан:
– пенсионеры по старости, если у них нет права на страховую пенсию;
– инвалиды I, II и III группы, а также дети с инвалидностью;
– дети, оставшиеся без родителей, в том числе те, кто лишился одного родителя, если второй родитель нетрудоспособен и не имеет права на страховую пенсию по потере кормильца;
– люди без гражданства РФ, если они проживают на территории России не менее 15 лет, и прочие.
Позвони мне, позвони
С апреля начинают действовать ограничения на продажу сим-карт одному физлицу. Операторы связи смогут выделить в пользование гражданину РФ не более 20 номеров. В них попадают как личные, так и корпоративные номера, которые оформлены на конкретного сотрудника.
Не более 10 номеров сможет купить иностранец или лицо без гражданства. Правила не распространяются на дипломатов и консулов.
Перед подключением оператор теперь должен проверить количество оформленных номеров и при превышении лимита отказать в продаже сим-карты. В этом случае человек сможет получить новый номер только после того, как избавится от старого.
Маркируем «молочку»
С 1 апреля закон запретит продавать молочную продукцию в магазинах при отсутствии в системе «Честный знак» сведений о её вводе в оборот.
Исключением станут случаи первичной продажи или бесплатной передачи молочной продукции напрямую от производителя конечному потребителю.
Налог на рекламу
С 1 апреля вводится сбор за рекламу в Интернете. Рекламорас-пространители и операторы рекламных систем обязаны перечислять в федеральный бюджет 3% от трёхмесячного дохода, полученного от интернет-продвижения товаров, работ и услуг для потребителей в России. То есть отчисления от стоимости услуг по распространению рекламы будет уплачивать тот, кто заключил договор с рекламодателем. Если это сделал рекламный агент, он должен уплатить отчисления от своего вознаграждения. Самим же рекламодателям придётся платить отчисления лишь в случае, если они заключили договор с иностранным рекламораспространителем.
Средства нового налога планируется направлять на господдержку правообладателей компьютерных программ и баз данных, включённых в реестр отечественного ПО.
Кстати, не платить сбор можно, если вы даёте рекламу в СМИ, уставный капитал которого содержит долю государства или муниципалитета, а также если промоматериалы размещаются на порталах федеральных информационных агентств и телеканалов.
Приём иностранцев в школы по-новому
Теперь иностранцы могут поступить в школы и детсады только при наличии документа, подтверждающего их законное пребывание в России. А для об-учения в школе дополнительно потребуется сдать тест на знание русского языка. Для успешного его прохождения придётся набрать минимум три балла.
Продолжительность тестирования составит 80 минут. Для каждого класса будет свой набор заданий, например, первоклассникам достаточно показать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание лексики и грамматики. А второклассники должны будут продемонстрировать навыки чтения и письма.
Если хотя бы одно из требований не выполнено, школа вправе отказать в приёме (за исключением отдельных случаев, уточнённых в нормативных актах).
Права «обнулят»
Иностранцы и лица без гражданства, которые получили вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года и имеют действующие иностранные права, выданные до этой даты, должны до 1 апреля этого года заменить их на российские. Для этого нужно сдать экзамен. Если этого не сделать, иностранные удостоверения будут признаны недействительными на территории РФ. Исключение – водительские удостоверения граждан Беларуси.
КОРОТКО
Детские лагеря обяжут составлять программу воспитательной работы и её календарный план. В апреле-мае ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат выплаты к годовщине Победы. Начинается приёмная кампания по зачислению в первые классы.
Ольга НАГОРНАЯ