Опят за четыре дня: как в Крыму обучают школьников управлять дронами

Опят за четыре дня: как в Крыму обучают школьников управлять дронами

Повышенное внимание к развитию беспилотных систем в нашей стране без преувеличения связано с проведением специальной военной операции на Украине. До этого момента эти технологии были несколько недооценены. Но как только начались первые стычки с дронами, потребовались специалисты, которые способны как управлять ими в совершенстве, так и противодействовать им.

Небо в дронах

В этом направлении уже сделан огромный прорыв: на фронте наши дроноводы уже превосходят противника, при этом для уничтожения военной техники и живой силы неприятеля эффективно используют десятки видов беспилотников, в том числе отечественной разработки и сборки. Но меняются не только технологии, но и задачи. Став важной частью боевых действий, беспилотники никуда не исчезнут и после наступления мира.

Как рассказывает исполнительный директор проекта «Образовательный практикум «Беспилотные технологии», представитель регионального отделения ДОСААФ в Республике Крым Игорь Бойко, уже осенью 2022 года была утверждена задача начать подготовку пилотов для дронов, в частности для сотрудников университета, которые уходили добровольцами в зону СВО. Эксперимент впоследствии перерос в создание центра беспилотных систем.

Опят за четыре дня: как в Крыму обучают школьников управлять дронами

– Но мы в основном связаны скорее не с разработкой именно беспилотных летательных аппаратов, а с обеспечением деятельности этих аппаратов – работой со связью, с передатчиками, антеннами, в том числе сборкой. И опять же, с подготовкой специалистов, – отмечает директор Крымского исследовательского института беспилотных технологий Богдан Зиньков.

В период становления отдельного научного подразделения и разработки методических рекомендаций по пилотированию и эксплуатации беспилотников единомышленники также занимались сборкой дронов, большие партии их отправлялись «за ленточку».

– Со временем оказалось, что противник тоже не стоит на месте. Нельзя взять любой дрон и лететь: там уже глушилки, подавление, снос координат и так далее. В том числе возник вопрос безопасности работы операторов, чему мы тоже начали учить. Мы начали так называемые выносы делать, ретрансляторы сигнала, – рассказывает Игорь Бойко. – В том числе на наших системах связи. Многие летают на фронте. Если дрон может сам по себе 3–5 километров пролететь, то на наших выносах-ретрансляторах подлетают прямо к Херсону, то есть 30 километров.

За два года инструкторами центра обучено более полутысячи действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур. Некоторые из этих специалистов уже не только летают, но и сами стали разработчиками, программистами, заодно и техниками.

Дроноводы на вырост

Тем не менее в исследовательском институте справедливо полагают, что если в обществе нет представления о беспилотниках, принципах их работы, то не появится и спроса в будущем. Поэтому популяризация направления и интеграция знаний даже на базовом уровне позволят получить ценные кадры в дальнейшем как для военной, так и для гражданской сфер. Таким образом в Крыму появился образовательный практикум для школьников, в рамках которого проводится обучение ребят управлению дронами.

– Это квинтэссенция всего нашего опыта работы с военными, с силовыми структурами. Потому что весь опыт, который мы пытаемся вложить в профессиональных пилотов за месяц, мы смогли ужать в четыре дня по факту, – отмечает Игорь Бойко.

Практикум осуществляется в виде спортивного состязания, где в сжатые сроки у заинтересованных ребят выявляется потенциал, а затем идёт обучение азам управления небольшими дронами уже на настоящей трассе в спортзале. На четвёртый день проходит финальное соревнование, где выявляются лучшие пилоты среди участников.

– Это командный вид спорта – не индивидуальный. Тут как в военном деле. Это действительно хороший вариант реализации проекта, потому что дети начинают помогать друг другу, обмениваются между собой опытом, – говорит Богдан Зиньков. – А в общей концепции они не враги, а соперники друг к другу. У них начинает просыпаться интерес к освоению этой дисциплины.

В настоящее время в проекте задействованы восемь школ. В мае пройдёт финал по пилотированию лучших команд от каждого учебного заведения из участвующих в спортивном состязании. Таким способом с беспилотниками познакомились 192 ребёнка, и у многих из них сформировалось устойчивое желание заниматься изучением беспилотных систем. А значит, инициаторы практикума могут получить кадровый резерв, который будет востребован как в науке, так и в спорте или сфере безопасности.

Когда наступит завтра

Специальная военная операция продолжается, но специалисты, занимающиеся беспилотными системами, уже заглядывают в будущее – в тот момент, когда наступит мирное время.

Обеспечить безопасность населения – одна из важнейших задач, поэтому нужно заблаговременно обнаруживать дроны в воздухе, идентифицировать их ещё на этапе включения, фиксировать дистанцию до важных объектов, определять местоположение оператора.

– Их можно засекать в 30–40 километрах, имея оборудование специализированное, то есть поймать дрон и оператора не такая уж и проблема, вопрос технического оснащения приборов, которые будут производить. Они бывают даже мобильные, в том числе, – поясняет Игорь Бойко.

Речь идёт, конечно, о повышении уровня защиты общественных, культурных, промышленных объектов, критической инфраструктуры, устранении существующей уязвимости перед новой потенциальной угрозой. В связи с этим вызовом нужно ускорить интеграцию соответствующих защитных систем от беспилотников.

– Безопасность внутри региона – об этом надо сейчас уже думать. Это будет актуально и после СВО. Уже ведётся работа над целыми сценариями, программами, экспериментальными приборами по определению, обнаружению и нейтрализации всех типов беспилотников. Поскольку мы учим военных, то понимаем, с чем можно бороться, – говорит Игорь Бойко.

Борис СЕДЕНКО

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей