Юрист Соловьёв назвал индексацию соцпенсий реализацией обязательств государства

Юрист Соловьёв назвал индексацию соцпенсий реализацией обязательств государства

Понедельник, 31 марта. «Крым 24».

Индексация социальных пенсий является реализацией обязательств государства, закреплённых в Конституции России. Так доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал изменения, которые вступят в силу с 1 апреля 2025 года.

Социальные пенсии повысятся на 14,75%.

По словам эксперта, правительство, определяя величину индексации пенсии, руководствуется основными макроэкономическими показателями. Как уточнил Соловьёв, к таким показателям относится инфляция, рост цен и тарифов, размер прожиточного минимума и т. п.

Помимо этого, он отметил, что с 1 апреля Банк Росси получил право ограничивать выдачу ипотек и автокредитов.

«Ограничение возможного процента рискованных кредитов должно способствовать росту устойчивости финансово-кредитной системы, снижению закредитованности населения, сокращению поля для мошеннических и коррупционных схем»,В —В объяснил юрист.

Он также напомнил, что в сфере банковского обслуживания для россиян будут сняты излишние административные барьеры.

«Если данные клиента есть в Единой системе биометрии, то банк не вправе требовать никаких дополнительных справок и документов. Это упростит получение услуг пенсионерами, инвалидами, маломобильными гражданами»,В — уточнил собеседник RT.

Напомним, что сенатор Епифанова прокомментировала двухэтапную индексацию страховых пенсий.

Страховые пенсии в России с 2026 года будут индексироваться в два этапа: с 1 февраля — по инфляции предыдущего года, с 1 апреля — с учётом роста доходов Социального фонда.

По словам Епифановой, преимущество этого подхода состоит в том, что второй этап исключает необоснованные обязательства, поскольку данные о доходах СФР финализируются весной.

Как объяснила сенатор, такая система способствует формированию дополнительных выплат для таких уязвимых групп, как ветераны и пенсионеры с ограниченными возможностями.

«Это своего рода калибровка при резких экономических изменениях, при превышении прогноза инфляции. Пример из практики: в 2025 году доиндексация на 2,2% позволила оперативно скорректировать выплаты после уточнения данных Росстата», — уточнила Епифанова.

Ранее юрист Русяев рассказал, могут ли вычесть долги по кредиту из пенсии.

Закон позволяет удерживать до 50% пенсии в счет платежей по потребительским кредитам, так как такая выплата считается личным доходом.

Как рассказал эксперт, взыскание денежных средств может производиться автоматически или по постановлению суда.

Он также подчеркнул, что суд всегда учитывает социальное положение должника при вынесении решения о взыскании долга. Так, если пенсия является единственным источником дохода должника, без которого он остаётся без средств к существованию, суд может снизить размер взыскания.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей