1 апреля – Международный день птиц. Самые необычные птицы Красной книги России

1 апреля – Международный день птиц. Самые необычные птицы Красной книги России

А.Липкович

1 апреля ежегодно отмечается Международный день птиц. Экологический праздник призван подчеркнуть важную роль пернатых в поддержании стабильности экосистем, а также обратить внимание на проблемы снижения численности популяций многих видов птиц. В Красную книгу Российской Федерации сегодня включено 127 видов птиц. О самых интересных из них рассказываем в нашем материале.

Рыбный филин

Рыбный филин – одна из самых больших сов в мире, размах его крыльев может достигать двух метров. От обычного филина рыбного отличают крупные и покрытые пухом «уши», а также более тёмный окрас. Как следует из названия, птица питается в основном рыбой. На пальцах хищника даже есть специальные шипы, которые позволяют крепче удерживать скользкую добычу. Интересно, что по сравнению с другими совами, рыбный филин довольно много ходит по земле – в местах, где живут птицы, можно видеть вытоптанные ими дорожки. Вид обитает на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Южных Курилах.

Черный аист

В отличие от своих белых собратьев, которые любят селиться рядом с людьми, черный аист – очень скрытная и осторожная птица. Увидеть его в дикой природе – большая удача, потому что для места жительства черный аист выбирает глухие и труднодоступные места. Темное оперение птицы с металлическим отливом контрастирует с клювом и ногами насыщенного красного цвета. Чёрный аист – символ заповедника «Брянский лес». Именно с необходимости охраны мест обитания этой редкой птицы и началась история заповедной территории. Обширный ареал тянется полосой по лесной зоне от Средней Европы и Балканского полуострова до Тихого океана.

Змееяд

Ученые называют эту птицу узкоспециализированным стенофагом – то есть животным, чей рацион связан с единственным видом пищи. Для змееяда эту пищу составляют… конечно же змеи! Этот ястреб кормится гадюками, полозами, ужами и другими, реже поедает ящериц. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Из-за своих гастрономических предпочтений змееяд сильно зависит от численности змей – например, после морозных зим, когда пресмыкающихся становится меньше, численность змееяда тоже падает. Гнездится в европейской части страны к югу от средней тайги, на юге Западной и Средней Сибири, изолированный очаг гнездования существует на Кавказе.

Колпица

Эта длинноногая околоводная птица, напоминающая средних размеров цаплю, привлекает внимание необычной формой клюва: он заметно длиннее, чем у цапель, сплющен по горизонтали и расширен на конце в форме округлой лопаточки. В поисках пищи колпица бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону. Питается птица водными беспозвоночными животными (включая довольно крупных – таких, как раки), земноводными и мелкой рыбой. Обитает на юге европейской части страны, а также на Дальнем Востоке.

Кудрявый пеликан

Эта крупная водоплавающая птица, знаменитая своей «прической» - голову пеликана украшают кудрявые перья, за что он и получил своё имя. Большой клюв пеликана снабжен кожистым мешком под нижней челюстью и заканчивается крючком. В брачный период горловой мешок и прилегающие голые участки «лица» имеют оранжевый цвет, в остальное время - жёлтый. Добывая пищу, кудрявый пеликан не ныряет полностью, а погружает в воду только переднюю часть тела. Гнездится эта птица колониями, строя огромные гнёзда-плоты на заломах тростника, сплавинах, сцементированных помётом. Размер таких гнездовых плотов может превышать 10 метров. Вид обитает от Средиземного и Чёрного морей на восток до Китая.

Мандаринка

Если бы среди уток устраивали конкурс красоты, его точно выиграла бы мандаринка. Эта небольшая птица весом всего около 700 грамм поражает своим оперением, окрашенным во все цвета радуги, за что ей и дали имя мандарина - всегда шикарно одетого китайского чиновника. Правда, такой красочный наряд носят только самцы, да и то только в брачный период. В период линьки же селезни мандаринки собираются в стаи и прячутся в зарослях околоводной растительности. (Наверное, стесняются выходить в свет не при полном параде). Гнездится в долине среднего и нижнего Амура, Приморье, на Южном Сахалине.

Стерх

Стерх – эндемик нашей страны, который гнездится только в арктической зоне Российской Федерации. Его второе имя – белый журавль. Но «к лицу» оно только взрослым птицам, поскольку птенцы стерха имеют рыжий окрас перьев. Размножению стерха предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Характерная черта внешнего вида стерха – яркая «маска» на голове, которая на самом деле представляет собой неоперенную голую кожу красного цвета. В России живут две обособленные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китайской Народной Республике, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране.

Розовый фламинго

Несмотря на то, что пейзажи со стаями розовых фламинго прочно ассоциируются с тропическими странами, «дитя заката» встречается и в России. Птица не гнездится в нашей стране, но в летнее время единичные особи и даже небольшие стайки регулярно отмечаются в долине озера Маныч-Гудило и равнинных районах Дагестана, а также на полуострове Крым. Фламинго нередко залетают далеко от мест гнездования в разных направлениях – в европейскую часть России, южные районы Урала и Сибири, на Алтай и Дальний Восток. Интересно, что размеры колоний розовых фламинго могут достигать нескольких тысяч пар, но при этом птицы моногамны и выбирают спутника жизни один раз и навсегда. Места миграционных остановок розовых фламинго охраняются в заповеднике «Дагестанский», национальном парке «Самурский», федеральном заказнике «Аграханский».

Сапсан

Сокол сапсан считается самым быстрым животным на планете. При атаке, когда он вначале набирает большую высоту, а затем делает почти вертикальный бросок вниз (ставку), развивается скорость до 400 км/час (максимальная скорость, зафиксированная при видеосъемке, составила 389 км/час). Сапсан охотится почти на все обитающие в его ареале виды птиц, варьируя выбор жертвы в зависимости от ее доступности и типа поведения. Встречается на всей территории России от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки и Курильских островов.

Шилоклювка

Зачем этому крупному кулику длинный и тонкий клюв, похожий на загнутое шило? Дело в том, что подобная форма клюва помогает более эффективно добывать корм в воде. Шилоклювки питаются, погрузив конец клюва в воду и водя им из стороны в сторону. Добычу птицы выбирают на ощупь, видимо, с помощью языка. Иногда таким образом разыскивают пищу в толще ила. Шилоклювки питаются мелкими рачками, также охотно поедают личинки насекомых, моллюсков. Встречается вид в лесостепных, степных и полупустынных зонах от Крыма до юго-восточного Забайкалья, а также в Калининградской области.

Автор:Пресс-служба Минприроды России
Источник: Минприроды России

Топ

Лента новостей