Межрайонной ИФНС России №6 по Республике Крым на постоянной основе проводится мониторинг отчетности, представляемой налогоплательщиками, используются сведения из внешних источников с целью выявления недобросовестных работодателей.
Если работодатель занижает зарплату своим работникам, то его вызывают на заседание комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам.
Признаками занижения заработной платы являются:
- зарплата работников ниже прожиточного минимума или МРОТ;
- среднемесячная зарплата работников меньше среднеотраслевого показателя в регионе;
- факты выплаты "теневой" зарплаты "в конвертах".
В 1 квартале 2025 года Инспекцией проведено 1 заседание рабочей группы по легализации заработной платы и уплаты взносов во внебюджетные фонды, по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, в том числе по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет муниципального образования – Черноморский район Республики Крым. Также Инспекцией была направлена информация о 32 налоговых агентах, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ.
Проводимая работа является весьма сложной, так как предприниматели и руководители организаций всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором прописываются все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.
Работник, получающий неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов. Кроме того, соглашаясь на выплату серой зарплаты, гражданин лишает себя социальных гарантий, таких как получение больничных выплат, ежегодного оплачиваемого отпуска, достойного пенсионного обеспечения, оформления налоговых вычетов.
Напоминаем, что с 1 января минимальный размер оплаты труда равен 22 440 рублей.