123456 «Товарищ Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага… уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет» — так говорилось в наградном листе актера Владимира Этуша.
Связать свою жизнь с театром Владимир Этуш мечтал еще в детстве. В 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Но в судьбу юноши, как и в судьбы миллионов его ровесников, вмешалась война.
Владимир Абрамович вспоминал, как встретил первый день войны: возвращаясь с вечеринки, он увидел проносившийся по московской улице автомобиль с флажком гитлеровской Германии. Лишь потом он понял, что стал свидетелем проезда посла Германии фон Шуленбурга, который в тот день вручил руководству МИД СССР меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.
На фронт Этуш, как и многие его сверстники, попросился добровольно. В то время считалось неправильным оставаться в тылу, когда сотни тысяч советских парней были мобилизованы.
19-летний Этуш владел немецким языком, поэтому был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь-на-Волге. Людей со знанием немецкого использовали не только для допросов пленных и чтения попавших в руки красноармейцев документов, но и для разведки.
Обучение в школе велось по ускоренной программе: четыре месяца — и в войска. Новоиспеченный лейтенант Владимир Этуш был распределен в стрелковый полк на Северный Кавказ. Вскоре он был переведен с должности военного переводчика на должность заместителя начальника разведки 70-го укрепленного района, оборонявшего Ростов-на-Дону.
Спустя месяц началось стремительное наступление германских войск, сумевших прорвать Воронежский фронт. Части Красной армии отступали на юг через Ростов-на-Дону. Одним из главных маршрутов отступления был Аксайский мост через реку Дон. Лейтенант Владимир Этуш был назначен комендантом Аксайского моста. Советские солдаты отступали по узкому мосту, а немецкая авиация постоянно бомбила переправу. Сам будущий актер регулировал движение красноармейских колонн на юг.
Довелось Владимиру Этушу принять участие в тяжелых боях за Аксай, а затем в отступлении частей Красной армии через Кавказский хребет. Бойцы и командиры, как вспоминал Этуш, никогда не были выспавшимися и сытыми. В бою за Аксай и в походе на Кавказ 20-летний лейтенант Владимир Этуш получил первые боевые навыки.
В составе 581-го полка Владимир Этуш прошел дорогами войны от Осетии до Азовского моря. Часть, в которой он служил, пробивалась с боями с Северного Кавказа, участвовала в освобождении Ростова-на-Дону, а затем двинулась на Донбасс. За бои на территории Донецкой области УССР лейтенант Владимир Этуш получил орден Красной Звезды.
«Мы ждали сигнала к наступлению, сидели в окопах. Выбрали время затишья для вручения наград солдатам и офицерам, приехал комдив. Я, как назло, на построении не присутствовал — отлучился… А когда вернулся, немцы начали такой бой, каких до того момента я не припомню: все перед нами взрывалось и сверкало как салют. Нужно было менять позиции, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу сует мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Черт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..» — вспоминал актер.
В 1943 году, через неделю после вручения ордена, Этуш оказался в окопах. Там он с сослуживцами провел 13 дней. Когда офицер выходил на обед, разрывная пуля раздробила ему кости таза. Товарищи на собственных плащах вытащили Этуша из-под обстрела.
Тяжелораненого Владимира Этуша отправили в госпиталь. Он сменил четыре медицинских учреждения, лечился более полугода. Как оказалось, вражескими выстрелами у Владимира Абрамовича были разбиты кости таза. Будущего актера комиссовали, он получил II группу инвалидности. Боевой путь был прерван, а через год война закончилась и для всей Советской страны.
В 1944 году Владимир Этуш во фронтовой шинели, опираясь на палку, пришел в Щукинское училище. С тех пор и начался его актерский путь.
А какие роли Владимира Этуша запомнились вам больше всего?