Как привить ребёнку любовь к чтению: советы экспертов

Как привить ребёнку любовь к чтению: советы экспертов

«Курс на чтение, или Как вернуть детям любовь к книге» – так назывался круглый стол, состоявшийся в Симферополе.

Главный гость

Приглашённым гостем на нём была детская писательница Екатерина Шелеметьева, приехавшая из Санкт-Петербурга. Творческие встречи этого автора детской книги пользуются популярностью у юных симферопольцев и их родителей. Немудрено, ведь она регулярно посещает Крым, рассказывает о книжных новинках, в свою очередь принимает отзывы от благодарных читателей лично. Местные дети – читающие, утверждает Екатерина Шелеметьева.

– У детского автора, сколько бы книг он ни написал, всегда есть какая-то ключевая тема, к которой он всё время возвращается. У меня, наверное, это тема семьи. Я пишу про мечту, но ещё больше, ещё чаще – про семью. Про дружную семью, где друг друга поддерживают, где друг о друге заботятся. Про разные семьи с разными жизненными ситуациями, – рассказала писательница.

Только ли смысл играет роль?

Безусловно, смысловое содержание книги – главное в успехе автора. Но, как говорится, встречают по одёжке… Оформление тоже играет роль. А вместе с оформлением и название. Тут все участники обсуждения дружно согласились, что современные российские авторы в этом преуспели. У большинства книг яркие обложки и броские названия. Но и это не залог успеха книги и желания её прочесть. Опытом, как привить ребёнку любовь к чтению, поделилась заведующая отделом Крымской республиканской детской библиотеки им. В. Н. Орлова Наталья Огиенко.

– Я работаю больше 10 лет в библиотеке и за это время убедилась, что дети с читающими родителями будут читать всегда. Потому что, перефразируя стихотворение «всё начинается с любви», всё начинается с семьи! Мы, как и многие другие учреждения, нацелены дать толчок семейному чтению, потому что в семье рождается читатель, – утверждает Наталья Огиенко.

Энциклопедия – тоже книга

Сегодня в большинстве библиотек можно не только взять книги – здесь регулярно проходят самые разные мероприятия. Совместные чтения, литературные, творческие встречи и многое другое. Юрий Поляков – крымский писатель и педагог – регулярно принимает в них участие. В дискуссии он высказал мнение скорее в качестве педагога, нежели писателя.

– Давайте разберёмся: что такое детская литература? И когда мы говорим, что дети не читают, – что, совсем не читают?! Читают! Вопрос – что читают, с какой целью и когда читают. Детская литература – это понятие разнообразное. Замечательная с картинками энциклопедия – это тоже детская литература. Современные произведения для малышей – кошечки, собачки – это литература детская, и её читают, – считает Юрий Поляков.

Симферопольский писатель отметил важность наличия литературы с упрощённым восприятием, призвал не путать с примитивным. Но это работает в рамках определённого временного промежутка, потом дети вырастают и переходят в следующую возрастную категорию. Настоящий детский писатель именно упрощённо даёт материал, а не примитивно, отметил Юрий Поляков.

Переплёт, планшет или наушники?

Знаменателем беседы за круглым столом с писателями и библиотекарями стало общее мнение: дети читают в читающих семьях. «Крымская газета» поговорила с частыми посетителями одного из детских книжных (есть такое!) кафе в Симферополе. Мнения о том, что сейчас лучше и удобнее читать – книгу в переплёте или в электронном виде, на планшете, разделились. Были и такие, кто предпочитает аудиоформат. А вот мама Екатерина читает дочке Софии книги с ранних лет – как правило, на сон грядущий. Рассказывает, что в свои девять лет дочка уже проявляет большой интерес к живой книге, читает. Но по-прежнему предпочитает мамино чтение – говорит, так интереснее.

Александр БРЯНЦЕВ

Читайте также: Завотделом редких книг Научной библиотеки КФУ им. Вернадского: об уникальных экземплярах и тайнах, которые могут поведать библиотечные фонды

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей