Валовой сбор винограда в России в прошлом году составил 908 тысяч тонн, став самым высоким показателем за последние десятилетия.
По данным Минсельхоза РФ, общая площадь виноградных насаждений достигла 110,2 тысячи гектаров, в том числе 86,4 тыс. га виноградников сейчас находятся в плодоносящем возрасте.
В лидерах – Крым
Таким образом, валовой сбор винограда в 2024 году превысил аналогичный показатель 2023-го на 26 тысяч тонн. В Министерстве сельского хозяйства уточнили, что сельхозтоваропроизводители, за исключением личных подсобных хозяйств, в прошлом году заложили 7,43 тысячи гектаров новых виноградников. Самыми популярными для закладки стали сорта «каберне совиньон», «шардоне», «пино нуар». Наибольший прирост площадей виноградников отмечен в Республике Крым (плюс две тысячи гектаров) и Краснодарском крае (плюс 1,9 тысячи гектаров).
Как сообщали в крымском Минсельхозе, в прошлом году субсидии на развитие отрасли виноградарства в Республике Крым, которые включают закладку молодых виноградников и работу с плодоносящими, составили более 736,8 миллиона рублей. В ведомстве отметили, что благодаря мерам господдержки за счёт ежегодного обновления виноградных насаждений постепенно удалось снизить удельный вес малопродуктивных виноградников.
К середине прошлого года, по словам главы республики Сергея Аксёнова, с 2014 года на поддержку виноградарства и виноделия в Крыму направили более четырёх миллиардов рублей. После воссоединения полуострова с Россией эта отрасль получила новый импульс развития, убеждён руководитель региона. Так, в первой половине прошлого года Крым и Севастополь стали лидерами по производству вина в России. Тогда, в частности, производство вина в Крыму выросло на 25%, до 3,3 миллиона дал, а в Севастополе – на 18%, до 409 тысяч дал.
«Неплохая коллекция»
Удвоить площади плодоносящих виноградников в 2030 году планируют в Ростовской области, где сегодня плодоносят полторы тысячи из 1,7 тысячи гектаров всех виноградных насаждений. В прошлом году аграрии региона заложили 104 гектара виноградников, что на 85,7% больше, чем годом ранее.
– За последние три года заложено 207 гектаров, в том числе 113 гектаров автохтонных, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Он подчеркнул, что приоритетная задача – развивать автохтонное виноделие. На сегодня в Ростовской области автохтонные сорта винограда возделываются на площади 510 гектаров. Кроме того, они заняли 42% в закладке виноградников 2024 года.
– Сегодня насчитывается 15 донских автохтонных сортов винограда, нашедших подтверждение в официальных источниках, – уточнил замгубернатора. – Однако у нас в регионе уже второй год работает экспедиция «Золотые горки в поисках донских автохтонов», которая обнаружила более 50 сортов, и предстоит большая работа по их идентификации.
По словам Рачаловского, в программе развития виноградарско-винодельческой отрасли предусмотрено увеличение доли автохтонных сортов винограда с 29% до 40% и объёма производства саженцев с 200 тысяч штук в год до одного миллиона в год. Прорабатывается вопрос создания прививочного комплекса для производства привитых саженцев виноградных растений, преимущественно автохтонных сортов.
Тем временем президент НИИ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что указом президента России на базе института создан национальный центр генетических ресурсов авто-хтонных сортов винограда. Его задача среди прочего – формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов автохтонных сортов винограда.
– В Ростовской области, в институте Потапенко (Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Якова Потапенко. – Ред.), собрана неплохая коллекция, – отметил Михаил Ковальчук. – Это вторая жемчужина в ожерелье виноградного пояса России. В 1915 году здесь была создана эта лаборатория, ещё при Николае Втором, а в
1936-м советская власть со-здала здесь институт.
Сказано
Премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН:
– Российские аграрии ежегодно ставят рекорды по урожаям самых разных культур: зерна, масличных, картофеля, овощей в теплицах и в открытом грунте, фруктов и ягод. По данным Минсельхоза, в прошлом году это были рис, соя, рапс. Агропромышленный комплекс России – один из самых конкурентоспособных и технологичных секторов экономики: больше половины техники и оборудования для него сейчас делается в России.
Василий АКУЛОВ