4 апреля в мире отмечается День витамина С.
Организм человека витамин С не вырабатывает, поэтому необходимо, чтобы витамин регулярно поступал с пищей.
Продукты, являющиеся источником витамина С:
- шиповник, смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, сладкий перец, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
Существуют продукты, в которых имеется фермент аскорбатоксидаза – антивитамин, он препятствует усвоению витамина С. Продукты, в которых содержится антивитамин: кабачки, огурцы, морковь, помидоры, свекла. Но антивитамин при тепловой обработке нейтрализуется.
Витамин С выполняет функции в организме:
- усиливает синтез интерферона, таким образом, укрепляя иммунитет;
- как антиоксидант, предотвращает образование свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение;
- способствует выработке коллагена, за счет этого ускоряется регенерация тканей;
- регулирует процессы кроветворения, в комплексе с витамином Р уменьшает проницаемость капилляров и повышает их прочность;
- улучшает желчеотделение;
- способствует выработке серотонина;
- блокирует биосинтез холестерина;
- способствует усвоению витамина Е и предотвращает его окисление;
- повышает усвояемость организмом других питательных веществ, таких как В12, железо, фолиевая кислота, витамины D и E.
Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Применение витамина C в лечебных и профилактических целях.
Аскорбиновая кислота применяется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых патологий, укрепления иммунитета. При незначительном снижении уровня витамина в крови врач может дать рекомендации по коррекции питания, при выраженном гиповитаминозе — назначить курсовой прием витамина C в виде растворимых таблеток, драже или порошков. В случае острой нехватки аскорбиновой кислоты, как правило, назначаются внутримышечные инъекции витаминных препаратов.
Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых пациентов, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Лечебные дозировки зависят от тяжести заболевания и рассчитываются индивидуально. Продолжительность курса и схема приема определяются лечащим врачом.
При тяжелых вирусных инфекциях в острый период болезни пациентам могут назначать ударные дозы витамина C. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно.
Современные же исследования демонстрируют, что предотвратить простуду витамин C не может, однако он может способствовать ускорению выздоровления и облегчению симптомов.
Поэтому не стоит забывать о простых правилах воздушно-капельных инфекций.
- Больше гуляйте на свежем воздухе. Холодный воздух тренирует дыхательную систему, организм обогащается кислородом. Активный отдых на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка, позволяющая организму взбодриться. Для прогулок следует выбирать парки, улицы без транспорта и большого скопления людей. Главное – делать это регулярно.
- Соблюдайте режим дня. Спланируйте день так, чтобы была возможность и успевать выполнять все необходимые дела, и отдыхать. Сон должен быть полноценным, 7-8 часов.
- Уделяйте внимание рациону питания - включите в своё ежедневное меню свежие фрукты, овощи, каши, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, кисломолочные продукты.
- Питьевой режим также важен в борьбе против гриппа и простуды. Очень полезен чай с лимоном и мёдом, компоты из сухофруктов, кисели, соки.
- Постарайтесь по возможности в периоды эпидемии избегать нахождения в людных местах, если у Вас запланировано посещение мероприятия, на котором будет присутствовать огромное количество людей, то лучше подумайте о переносе его на другое время.
- Обязательно мойте руки как можно чаще. Эта простейшая процедура позволит Вам защитить себя не только от гриппа и простуды, но и от многих других заболеваний.
- Постарайтесь избегать стрессов, нервного напряжения и переутомления.
- Вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от гриппа
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.