Долгое время казалось, что "Ельцин Центр" обладает статусом неприкосновенности. Но ситуация, по всей видимости, медленно начинает меняться.
После начала СВО "карнавал ненависти" в "Ельцин Центре" не прекратился: учреждение проводило кощунственные перформансы, антироссийские лектории и даже умудрилось пригласить из США профессора пропаганды Нину Хрущеву - правнучку генсека, передавшего Крым Украине. И всё это практически без последствий - ни уголовных дел, ни серьёзных проверок, лишь постоянное возмущение в патриотических СМИ и блогах.
Но 22 августа в "Ельцин Центр" доставили повестку из МВД. Её вручили одному из сотрудников, которому надлежало явиться в полицию в рамках процедуры возбуждения дела. Пока административного, а не уголовного.
Речь идёт об известном в узких кругах либеральном кинокритике Вячеславе Шмырове, наговорившем в своих соцсетях на дело о дискредитации армии. Отметим, что Шмыров - не просто приглашённый лектор, а штатный сотрудник "Ельцин Центра", руководитель местного киноклуба, который решает, какое кино можно показывать, а какое - нет.
Коллаж Царьграда.
Однако Шмыров решил показать свою несгибаемость и уже на следующий день провёл в "ЕЦ" два мероприятия. Видимо, в этом оплоте либерализма намёка не поняли. Это и неудивительно, ведь здесь работает сплочённая группа людей, объединённых общими ценностными ориентирами. Например, летом 2023 года выяснилось, что заместитель руководителя "ЕЦ" Людмила Телень является гражданкой Израиля и во время визитов в эту страну общалась с беглым "реформатором" Анатолием Чубайсом. Тот, в свою очередь, за границей времени не теряет и основал в Израиле институт изучения России. Несложно догадаться, чем они там занимаются: готовят реванш на случай, если власть в Москве дрогнет, и они смогут вернуться.
Примечательно, что на главной странице сайта "Ельцин Центра" до сих пор размещён пресс-релиз, не только оправдывающий Телень, но и обвиняющий её критиков во всех грехах:
"Мы не намерены безучастно наблюдать за травлей нашей коллеги…"
"ЕЦ" в своих выпусках "Бесогона" жёстко критиковал знаменитый режиссёр Никита Михалков. Даже появились слухи о существовании некой "папки Михалкова", где собран компромат на либералов из "Ельцин Центра".
© Roman Naumov URA.RU/Globallookpress
Ещё до начала СВО Никита Михалков выступал против подхода к подаче истории в екатеринбургском музее. Его тревожило, что посетителям представляют крайне субъективную трактовку, где вся тысячелетняя история России, за исключением ельцинского периода, изображается как сплошная полоса тоталитаризма и насилия, тогда как 1990-е годы преподносятся как "золотой век".
Со временем режиссёр перешёл от критики к конструктивным предложениям. Михалков предложил не ликвидировать "ЕЦ", а преобразовать его. Он выступил с инициативой создать на его базе музей, посвящённый современной Смуте, который объективно освещал бы роль Бориса Ельцина и либералов того периода.
Есть мнение, что усиление внимания государственных органов к деятельности "Ельцин Центра" связано с позицией председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Неужели "папка Михалкова" легла на стол генералу?