Символ Великой Победы: роль танка Т-34 в освобождении Крыма и его историческое значение

Символ Великой Победы: роль танка Т-34 в освобождении Крыма и его историческое значение

Танк Т-34 с честью прошёл всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего её дня! Более того, он стал одним из главных символов Великой Победы советского народа над нацистской Германией. «Тридцатьчетвёрки» установлены на пьедесталы в качестве памятников во многих городах, в том числе и у нас, в Крыму. Чем же этот танк заслужил такую честь?

Лучший в ХХ веке

В 2007 году американский телеканал Military Channel, составляющий рейтинги лучшего оружия XX века на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, признал Т-34 лучшим танком всех времён и народов. Участвовавшие в заочном конкурсе десятки боевых машин оценивались по пяти критериям: огневая мощь, защищённость, подвижность, освоение промышленностью (технологичность) и репутация среди противников (фактор страха). Т-34 в этом опросе получил близкие к предельным оценки в четырёх категориях и максимально возможную – за технологичность.

Александр Морозов, возглавивший коллектив конструкторов танка после трагического ухода из жизни «отца» Т-34 – Михаила Кошкина, с гордостью констатировал: «Эта машина наиболее удачно сочетала в себе основные параметры, определяющие достоинства танка: огонь, бронирование и манёвренность… Конечно, были и у противника, и у союзных армий танки с достаточно толстой бронёй, либо с хорошей пушкой, либо обладавшие высокой манёвренностью. Однако танк лишь тогда хорош, когда в нём соединяются эти качества. Удачно же сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей манёвренностью до нас никому не удавалось».

Символ Великой Победы: роль танка Т-34 в освобождении Крыма и его историческое значение

Что же касается репутации у противников, то просто процитируем одного из лучших гитлеровских танковых асов – Отто Кариуса, вспоминавшего после войны: «Т-34 с его хорошей бронёй, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет… В то время 37-мм пушка всё ещё была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезёт, мы могли попасть в погон башни Т-34 и заклинить его. Если ещё больше повезёт, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадёживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка».

Плюс технологичность

Есть любители побрюзжать на всё советское и российское, с мазохистски-восторженным придыханием вещающие о реальных и мнимых достижениях вермахта и германской промышленности. Они пытаются опорочить среди прочего и танк Т-34. Пользуясь случаем, не откажем себе в удовольствии напрочь сломать устоявшиеся стереотипы.

Дело в том, что при производстве танков отечественная промышленность смогла обеспечить в несколько раз более высокую производительность труда рабочих, нежели хвалёная германская! И это в ситуации, когда многие квалифицированные специалисты ушли на фронт, а их места у станков и на конвейере заняли женщины, подростки и даже дети!

Достигнуто это было благодаря тому, что в 1942 году советские инженеры под руководством академика Евгения Патона разработали и внедрили в производство поистине революционную технологию автоматической сварки броневых плит. Она позволяла сваривать шов одновременно по всей его длине, в результате чего производительность труда выросла в пять раз!

Немаловажно, что такие прорывные показатели обеспечивались даже при значительном снижении требований к квалификации сварщика, а прочность швов была выше, чем у самой брони! Кроме того, внедрение технологии на 40% снижало расход электроэнергии и обеспечивало экономию электродов.

Революционное технологическое новшество позволило заметно ускорить производство танков. Немецкие заводы в этом смысле стали безнадёжно отставать от советских по количеству произведённой продукции! В условиях войны, когда фронту ежемесячно требовалась всё новая и новая техника, это было чрезвычайно важно! Кроме того, сама конструкция Т-34 была по-русски проста, что облегчало не только его производство, но также обслуживание и ремонт в полевых условиях. Всё это стало одними из важнейших слагаемых нашей Победы!

Символ Великой Победы: роль танка Т-34 в освобождении Крыма и его историческое значение

Противники и союзники

Появление на полях сражений Т-34 сразу перевело все средние танки других стран в категорию устаревших. Обескураженные этим фактом немцы сначала даже хотели попросту скопировать советский танк, но потом всё-таки пошли свои путём и создали «Пантеру». Она, однако, получилась слишком тяжёлой для среднего танка. Судите сами: масса Т-34 составляла 26,5 тонны, в то время как масса «Пантеры» – 44,8 тонны. Даже наш тяжёлый КВ-1С, выпускавшийся на начальном этапе войны, весил меньше – 42,5 тонны!

Чтобы закрыть образовавшуюся дыру в категории средних танков, немцы раз за разом модернизировали свой Т-4, снабдив его длинноствольной пушкой и постоянно усиливая бронезащиту. В конце концов им удалось превратить его в достойного противника для нашего Т-34, но благодаря технологическому преимуществу советская промышленность кратно превзошла германскую по числу выпускаемых танков.

Также мог поспорить с «тридцатьчетвёркой» американский средний танк М4 «Шерман», выпуск которого наши заокеанские союзники начали в 1942 году. Он обладал сопоставимой с Т-34 огневой мощью, не сильно уступал детищу Кошкина бронированием, был комфортнее для экипажа, но сталкивался на бездорожье с проблемами из-за узких гусениц, а высокий центр тяжести «Шермана» грозил опрокидыванием на сложных участках местности. Этот в целом неплохой танк порой несправедливо критикуют, хотя наши танкисты в основном были довольны получаемой по ленд-лизу боевой машиной.

Кроме немецкого Т-4 и американского «Шермана», больше ни один средний танк периода Второй мировой войны не может быть поставлен даже на одну ступень с нашей знаменитой «тридцатьчетвёркой». Но и на фоне этих двух танков она по ряду моментов выглядела предпочтительнее.

В боях за освобождение Крыма

Танки Т-34 сыграли весомую роль в том числе и в освобождении Крымского полуострова в апреле-мае 1944 года. Естественно, поэтому памятные монументы с разными модификациями «тридцатьчетвёрки» установлены в Севастополе, в Армянске и в столице Крыма – Симферополе.

В Армянске это Т-34-85, принятый на вооружение Красной армии в январе 1944 года. В Симферополе – ОТ-34, огнемётный танк, в котором на месте стрелка-радиста устанавливался огнемёт с баком для горючего вещества. Он принял участие в освобождении не только столицы Крыма, но и Севастополя.

Ну а в самом городе-герое установлен на постамент Т-34 одной из первых модификаций. Этот танк получил вражеский бронебойный снаряд в самое незащищённое место – днище, когда, преодолевая препятствие, задрал нос в ходе боя у Камышовой бухты. Экипаж погиб смертью храбрых от детонации боекомплекта…

Воздадим же дань памяти танкистам и всем нашим воинам, отдавшим жизни в ходе освобождения Крыма и в целом ради Великой Победы в той страшной войне!

Сергей КОЛДИН

Читайте также: Как Красная армия достигла границы СССР в 1944 году

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей