Легализовать доходы от сдачи жилья в аренду можно с помощью приложения «Мой налог»

Легализовать доходы от сдачи жилья в аренду можно с помощью приложения «Мой налог»

Немало граждан в нашей стране получают дополнительный доход, сдавая жилье в аренду. Особенно популярен этот вид дохода в Крыму, учитывая его курортную специфику. Как и любой другой вид дохода, доход от сдачи имущества в аренду подлежит налогообложению. Легализовать такой доход можно несколькими способами.

Самый популярный способ – оформиться «самозынятым» лицом и оплачивать налог на профессиональный доход. Сделать это проще всего с помощью мобильного приложения ФНС России «Мой налог», которое доступно к скачиванию на официальном сайте службы. Популярность «самозанятости», в первую очередь, связана с пониженными ставками налога: 4% от суммы дохода, полученного от физических лиц, и 6% - если доход получен от организации. Отсутствие обязанности сдавать налоговую отчетность и применять контрольно-кассовую технику также делают эту систему привлекательной для граждан, сдающих жилье в аренду. Весь учет дохода и оплата налога производится в приложении «Мой налог». Здесь же можно сформировать и направить квартиросъемщику электронный кассовый чек.

Следует отметить, что система налогообложения «Налог на профессиональный доход» подойдет только тем самозанятым гражданам, которые сдают в аренду собственное жилое помещение. Сдавать в аренду коммерческую недвижимость, либо предоставлять жилье в рамках субаренды нельзя.

Такие граждане, получая доход от сдачи имущества в аренду, должны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на общих основаниях. Ставка НДФЛ составляет 13% от полученного дохода. При этом на граждан, получающих доход, распространяется обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Срок представления декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. Срок уплаты исчисленного налога – не позднее 15 июля.

Так, к примеру, граждане, которые в прошлом году сдавали имущество в аренду без регистрации в качестве предпринимателя или «самозанятого» лица, обязаны не позднее 30 апреля текущего года представить налоговую декларацию и добровольно отчитаться о полученных доходах.

Инспекция обращает внимание, что в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, деятельность граждан, направленная на систематическое получение дохода, признается предпринимательской деятельностью и подлежит регистрации. Следовательно, осуществлять деятельность в сфере предоставления недвижимого имущества в аренду без регистрации предпринимательской деятельности можно только в том случае, когда получение дохода не носит системный характер, а у такого вида заработка отсутствуют признаки масштабности. Иными словами, имея доход от сдачи номеров в гостиничном комплексе с многочисленным номерным фондом, гражданин обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Гео: Судак
Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей