Есть основания полагать, что погодные аномалии в Крыму весной станут чаще. Такой прогноз дал «Крымской газете» доцент кафедры туризма Крымского федерального университета Игорь Вахрушев.
– По данным Гидрометцентра России, за последние восемь лет наблюдается рост числа экстремальных явлений в Крыму: заморозки в мае последних двух лет, аномальная жара в марте 2023 года. Продолжая тенденцию, можно говорить и об увеличении таких явлений в этом году, включая дожди в апреле и заморозки в мае. Долгосрочные изменения климата указывают на усиление нестабильности в погодных параметрах, – рассказал Игорь Вахрушев.
Классические системы, которые использует гидрометцентр, дают точный прогноз только на 5–7 суток. Однако вероятностный прогноз Гидрометцентра России на отопительный период 2024–2025 годов и текущие синоптические обзоры на март – май показывают, что в Крыму действительно возможны погодные аномалии.
Специалист отмечает, что аномалии будут проявляться чаще и интенсивнее (тёплые марты и холодные маи), но почувствуют крымчане это только к 2040 году. Напомним, в мае прошлого года внезапные морозы обернулись для Крыма частичной потерей урожая сельхозкультур. Такой вариант, с учётом глобальных климатических процессов, возможен и в этом году.
Это подтверждают и данные Гидрометцентра Крыма. Март был тёплым и очень засушливым. Однако температура воздуха не превышала климатическую норму.
– Несмотря на неоднократные температурные рекорды, в этом году март не стал самым жарким за последние 30 лет. Кроме того, прошедший месяц был с дефицитом осадков: выпало всего 20% от месячной нормы. Абсолютный максимум был зафиксирован в 1940 году и составил +29,6 градуса. За весь столетний период наблюдений этот рекорд так и не был побит, – уточнила начальник Гидрометцентра РК Татьяна Любецкая.
Кстати, наименее тёплый март был зафиксирован синоптиками в 2020 году – тогда средняя температура воздуха составила +8,2 градуса.
Прогнозы местного гидрометцентра в апреле указывают на возможность кратковременного похолодания с ночными температурами до 0…-3 °C. Это мы с вами сейчас и наблюдаем. Это может угрожать ранним культурам. Например, резкие заморозки после тёплой погоды или в ночное время – очень серьёзная угроза для плодовых культур, таких как персики, абрикосы и вишня, которые в Крыму начинают цвести уже в марте – апреле, особенно при аномально тёплой погоде.
– Средняя температура растёт, но это сопровождается ещё и увеличением амплитуды колебаний: тёплые периоды резко сменяются холодными. При этом весенние осадки становятся менее предсказуемыми: в одни годы наблюдаются засухи, в другие – ливни с риском паводков. Ослабление зональных потоков (западно-восточных ветров) приводит к частым вторжениям холодных масс с севера даже в тёплые месяцы, что особенно заметно весной. Цветение растений на 10–14 дней раньше нормы фиксируется всё чаще, что увеличивает их уязвимость, – говорит Игорь Вахрушев.
В Крыму аграрии тоже стараются адаптироваться под изменчивые погодные условия, особенно в период, когда неожиданно могут ударить заморозки: укрывают деревья агроволокном или плёнкой для защиты цветков и молодых побегов. Есть и другие технологии, которые активно внедряются в сельском хозяйстве в последние годы, – например использование не технического, а основанного на биологических или химических составах, снижающих точку замерзания клеточного сока растений, антифриза.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Читайте также: В Крыму на месяц раньше зацвёл рапс: как заморозки повлияют на урожай