Патентная система налогообложения (ПСН) является одной из наиболее популярных среди индивидуальных предпринимателей региона. Фиксированный размер налога, который не зависит от полученного дохода и отсутствие обязанности подавать налоговую декларацию - вот основные ее преимущества. Но, чтобы применять ПСН, индивидуальные предприниматели должны соблюдать ряд условий, среди которых - ограничение дохода. Согласно нормам Налогового кодекса, общая сумма дохода от реализации не должна превышать 60 млн рублей за календарный год.
В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий специалисты Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Крым проводят анализ выручки контрольно-кассовой техники, движения денежных средств по расчетным счетам и иной информации, имеющейся в налоговом органе.
После бесед с налоговиками в прошлом году плательщики ПСН самостоятельно уточнили свои налоговые обязанности на сумму более 400 млн рублей. В бюджет дополнительно поступило 8 млн рублей налогов.
Межрайонная ИФНС России № 8 по Республике Крым призывает налогоплательщиков к соблюдению требований законодательства о налогах и сборах. А также напоминает о том, что с 1 января 2025 года индивидуальные предприниматели, получившие в 2024 году более 60 млн рублей доходов от реализации при применении ПСН, не вправе применять этот режим налогообложения в 2025 году. При этом, если налогоплательщик применяет в календарном году ПСН и УСН, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.