Лихие самокатчики на тротуарах – боль каждого пешехода. По данным МВД, число аварий с участием электросамокатов, моноколёс и других подобных средств передвижения за прошлый год выросло в России на 42,8%. А количество погибших в авариях – на 25,6%.
Страховка от «тройного тулупа»
Количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) неуклонно растёт из года в год. Немудрено, что некоторые страховые компании в прошлом году внесли катание на самокатах в тройку лидеров по объёму страховых выплат, связанных со спортивными травмами. Гонки на самокатах оказались на пьедестале антирейтинга сразу после травмоопасных игр в футбол и катания на велосипедах.
В этом году к решению назревшей проблемы подключился Следственный комитет России. Напомним, что в марте СК направил в Госдуму предложение распространить понятие «водитель» на самокатчиков и тех, кто использует другие средства индивидуальной мобильности. Статус водителя упростит привлечение к ответственности. Электровелосипеды мощностью от 100 до 250 Вт предлагается отнести к СИМ, а устройства с двигателем свыше 250 Вт – уже к мопедам, что, естественно, потребует получения прав.
Бонусом обсуждается повышение возрастного ценза с 14 до 16 лет, запрет на перевозку пассажиров и т. д. Для всех СИМ может быть введён запрет движения по тротуарам.
Такой запрет однозначно необходим, как считает автоправозащитник Кирилл Форманчук.
– Потому что нельзя смешивать людей, которые просто гуляют со скоростью 3–5 километров в час, и электросамокат, который может разгоняться фактически до скорости автомобиля. В среднем человек весит 80 кг, около 30 кг – самокат. Это как минимум 100 кг. И вот он едет по тротуару и «впиливается» в пешехода. Ну какой шанс у пешехода остаться живым? – говорит эксперт.
А поскольку количество СИМ увеличивается, ситуация усугубляется: растёт количество ДТП, а вслед за ним и общественное возмущение, потому запреты и ограничения, по мнению эксперта, лишь вопрос времени.
По данным Росгосстраха, в ДТП с электросамокатами или электровелосипедами хотя бы однажды попадал каждый четвёртый российский водитель. В 88% случаев самокатчики были виновны в ДТП, в 35% они скрывались с места аварии.
– Возвращаемся к вопросу о том, что люди, которые пользуются кикшерингом (системой краткосрочной аренды электросамокатов), фактически «беспредельщики», контроля над ними нет. Они и правил дорожного движения зачастую не знают, хотя обязаны, потому что есть пункт 1.3 ПДД, в котором указано, что все участники дорожного движения должны знать и соблюдать правила дорожного движения, в том числе и пешеходы, которые периодически рискуют жизнью, перебегая дорогу в неположенных местах. Поэтому водителям самокатов явно надо сдавать на права, и, я думаю, наше государство к этому придёт, – считает автоправозащитник.
Опыт Италии
И действительно, процесс уже запущен. Ещё в 2023 году в правила дорожного движения законодатели ввели понятие СИМ, которого прежде не было.
– Мы ожидаем принятия нашего законопроекта, который увеличит штрафы для нарушителей ПДД и введёт новые составы правонарушений, – отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артём Шейкин.
По его словам, проблема в том, что сейчас большое количество разновидностей СИМ и большой вопрос, как унифицировать эти средства. К СИМ относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и прочий транспорт с электродвигателем.
– Если смотреть зарубежный опыт, то, например, Сингапур ввёл возрастные ограничения, но права (пока, по крайней мере) не требуют. В Нью-Йорке права обязательны, что логично для мегаполиса с интенсивным движением. В Японии права обязательны для электровелосипедов и электросамокатов. Италия пошла по пути сертификации, и она как раз прорабатывает путь, который, как я считаю, может стать промежуточным и для нашей страны, – отмечает эксперт.
Электросамокат против лошади
Любопытный пример: в начале года в Екатеринбурге власти провели эксперимент и дали жителям проголосовать на «Госуслугах» по вопросу использования СИМ в городе. Большинство проголосовавших выступило за полный запрет электросамокатов.
Среди наиболее распространённых травм в авариях с СИМ можно назвать растяжения, поликонтузии, травмы головы и раны, требующие наложения швов.
Главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава Крыма Константин Озеров отмечает, что основные риски при гонках на СИМ – это черепно-мозговые травмы, переломы верхних конечностей, лучевых костей и пр.
– Понятно, что сами по себе электросамокаты – это хороший, может быть, вид транспорта, позволяющий добраться из точки в точку достаточно быстро. Шесть тысяч лет назад, когда люди приручили лошадь, наверное, тоже были сомнения: а нужна ли нам эта лошадь с таким-то травматизмом? Но прогресс идёт. Вопрос в другом. Как говорят, убивает не винтовка, а человек. Так и тут. Всё зависит от водителя, его аккуратности, склонности к лихачеству, соблюдения ПДД и т. д. Однозначно, наверное, должны быть скоростные ограничения и понимание, что это не то средство передвижения, на котором надо ехать 50?60 км в час, – отмечает Константин Озеров.
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: В Ялте водитель чуть не сбил ребенка на самокате, выскочившего на дорогу