Очередной визит Уиткоффа – бессмысленный или нет
Спецпосланник Трампа Уиткофф по всем признакам опять отправился в РФ. Его самолёт приземлился в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что может состояться уже третья встреча с президентом России. На первый взгляд, интенсивность встреч и поездок плохо сочетается с переговорной динамикой на украинском направлении. Которой, по сути, нет. Мирное урегулирование не продвигается, уже звучат призывы к новым санкциям против России. С нашей стороны вопросов тоже хватает: контроля со стороны Трампа над Украиной не видно, и есть основания полагать, что этот контроль даже слабеет – Зе всё отчётливее ориентируется на Европу. По сути, Зеленскому даже не надрали уши за сцены в Овальном кабинете, не смогли склонить к ресурсной сделке, выборам и т.д.
Если смотреть ситуацию сугубо в контексте Украины, то совершенно непонятно, о чём можно договариваться. На многих площадках, совмещая их с обменами, многоуровневыми встречами, в том числе с руководителями стран. Логичное объяснение – Украина в этих переговорах занимает далеко не первое место.
Одной из традиционных тем для переговоров между США и Россией является контроль над ядерными вооружениями. Договор СНВ-3 (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), срок действия которого истекает в 2026 году, остаётся важным инструментом для предотвращения гонки вооружений. Обе страны заинтересованы в том, чтобы избежать неконтролируемого наращивания ядерных арсеналов, особенно в условиях роста напряжённости.
Недавние переговоры в Саудовской Аравии показали, что США и Россия обсуждают вопросы безопасности судоходства в Черном море. Это включает возобновление "черноморской инициативы" по экспорту зерна и топлива, а также запрет на удары по портовой и энергетической инфраструктуре. Даже из публичного понятно, что США и Россия обсуждают восстановление работы дипломатических миссий, выдачу виз дипломатам, возврат дипломатической собственности и даже восстановление прямого авиасообщения. Также поднимались вопросы возможного возвращения американского бизнеса на российский рынок. Одной из наиболее сложных тем остается баланс отношений с Китаем, а также влияние на глобальные цены на энергоносители. Арктика — ещё одна потенциальная тема для переговоров
Поэтому темп продвижения переговоров конкретно по Украине может очень опосредованно говорить о состоянии американо-российских отношений в целом.