Оскорбление чувств верующих? Крымский священнослужитель высказался о новом тренде на дубайские куличи

Оскорбление чувств верующих? Крымский священнослужитель высказался о новом тренде на дубайские куличи

Один из самых долгожданных и любимых православных праздников в нашей стране – Пасха. К этому дню принято печь сладкие куличи и красить яйца. Кондитеры подходят к этому делу со всей ответственностью. И если к обычным булочкам с изюмом, цукатами и белой глазурью все давно привыкли, то к так называемым дубайским куличам народ отнесся не так однозначно.

А ведь необычные хлебобулочные изделия уже начали появляться на крымских прилавках. По словам производителей, в некоторых заведениях даже образовался ажиотаж – люди бронировали и делали заказ чуть ли не за месяц до светлого праздника. Но были и те, кто остался недоволен новшеством.

Без заказов в этом году предприимчивые кондитеры явно не остались. Но вместе с большим спросом последователи дубайского безумия получили и немало хейта. В комментариях на страничках кофеен, кафе и ресторанов многие оставляли язвительные отзывы:

«С каждым днем мы все дальше от Бога», - писали одни.

«Вам делать нечего? Лишь бы продать что-то, да подороже! Зачем чужую культуру нам навязывать…» - подхватывали другие.

Некоторых даже волновал вопрос - а можно ли есть дубайский кулич православным верующим на Пасху.

К слову, цены на новомодные хлебобулочные изделия действительно кусаются. Один такой кулич стоит около двух-трех тысяч рублей. И это, понятное дело, не предел. Объяснить цену можно составом продуктов, ведь для знаменитой хрустящей зеленой начинки используют далеко не самую дешевую продукцию - фисташки, фисташковую пасту, тесто катаифи и дорогой бельгийский шоколад. Вот и набегает немаленькая сумма.

«Комсомолка» решила обратиться к руководителю отдела по делам семьи Симферопольской и Крымской Епархии иерею Михаилу Шепельскому, чтобы узнать компетентное мнение служителя церкви.

По его словам, новые тренды в изготовлении традиционных сладостей никак не задевает религиозные чувства православных христиан.

«В этом нет ничего криминального. Наоборот, здорово, что люди не забывают об этом празднике и стараются дать что-то новое и современное, тем самым популяризируя его. Да и сами подумайте, с чего бы французский, бельгийский или дубайский шоколад влиял на силу нашей веры? Здесь главное, что народ интересуется, делает и покупает эти куличи и помнит о Дне Светлого Христова Воскресения», - отметил иерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз погоды на Пасху в Крыму 20 апреля 2025 года: после зимы сразу лето

В Крыму на Пасху будет до +20 градусов (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей