Бывает, что вас мучит какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.
Почему у обезьян не растут усы и борода, если мы произошли от общего предка?
Растут. У обезьян всё тело покрыто шерстью, так что растительность на их лицах почти не выделяется. Однако у некоторых видов она хорошо заметна. У бородатой мартышки шерсть на щеках и нижней челюсти белая, что на фоне общей бурой окраски выглядит как седая борода. Пышную рыжую бороду носят самцы орангутанов. Но первенство держат южноамериканские обезьяны: императорский тамарин (Saguinus imperator) с огромными белыми усами и черноспинный саки (Chiropotes satanas) с длинной окладистой чёрной бородой. Заметим, что у обезьян формы растительности на лицах меняются в ходе эволюции, при этом у большинства видов усы и борода не являются половыми признаками.
Как спят космонавты в космосе?
На привязи. В космических кораблях оборудованы спальные модули, которые представляют собой вертикальные и горизонтальные кабинки, похожие на душевые. В невесомости всё равно как спать, хоть вниз головой, но на МКС спальные мешки с молниями прикреплены к стенам специальными тросами. Многие используют маски для сна и беруши, так как на космической станции шумно. Примечательно, что в космосе восходы солнца происходят каждые 1,5 часа, поэтому у космонавтов выработан чёткий распорядок дня.
Почему ветер не дует вверх и вниз?
Дует. Вблизи земли вертикальному ветру некуда или неоткуда дуть. А вот на большой высоте вертикальные ветры встречаются, их называют восходящими и нисходящими потоками. Между ними и привычным горизонтальным ветром есть тесная связь. Например, внутри циклонов находится область низкого атмосферного давления, из-за этого ветры несут воздух к его центру. Но этот воздух должен куда-то уходить, и он поднимается мощным восходящим потоком. В антициклонах наоборот: в области высокого давления формируется нисходящий поток, который разбивается о землю и растекается в стороны.
Когда появились пираты?
Вероятно, одновременно с мореплаванием. Пираты – это не только те, кто грабит корабли, но и те, кто нападает на прибрежные поселения. Этот вид морского разбоя имеет очень древние корни. Пиратство упоминается в «Одиссее», датируемой VII–VIII вв. до н. э. Римский военачальник Помпей в I в. до н. э. получил огромный флот и чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами. В VIII–XI вв. викинги терроризировали Северную Европу. На южные города примерно в ту же эпоху наводил ужас клич «Мавры у берегов!» – так европейцы называли пиратов-мусульман, не особенно разбираясь в их происхождении. На середину XVII – начало XVIII в. приходится золотой век европейского пиратства. Испания, Португалия, Голландия, Англия и Франция боролись за владычество на море, не брезгуя помощью морских разбойников. Флибустьеры, корсары и каперы получали письменное разрешение нападать на корабли и порты противника во время войны. Многие продолжали разбой и в мирное время, ставя себя вне закона для любых властей.
Подготовила Мария САВИНА
Читайте также: Сколько на Земле воды и как взлететь на шариках с гелием: рубрика интересных фактов