Вода Крыма: #геройвмоейсемье. 13 апреля город Симферополь отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе стремительной Крымской наступательной операции

Вода Крыма: #геройвмоейсемье. 13 апреля город Симферополь отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе стремительной Крымской наступательной операции

#геройвмоейсемье

13 апреля город Симферополь отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе стремительной Крымской наступательной операции. Это событие стало переломным моментом не только для полуострова, но и для всего хода Великой Отечественной войны.

В освобождении Крыма от фашистов участвовал и Василий Черкасский - человек, которому суждено было стать настоящим героем, дедушка начальника транспортного цеха Керченского филиала Эдуарда Черкасского.

Василий Максимович родился в 1925 году в Кировоградской области. В 1933 году его семья переехала на Кубань. А в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, отправился на фронт защищать Родину.

Служил наш герой в 51-й армии 91-й Мелитопольской Краснознамённой дивизии в 561-м стрелковом полку. В дивизии, которая принимала участие в ключевых сражениях — от Сталинграда до Крыма, включая Донбасс и Севастополь, был наводчиком в батарее 120-миллиметровых миномётов и дорос до звания старшины.

7 мая 1944 года Василий Черкасский участвовал в штурме Сапун-горы и в освобождении Севастополя, где было взято в плен 13 000 немецких солдат.

Василий Максимович также принимал участие в операции «Багратион» в Белоруссии и освобождал города Митава, Каунас, Шауляй и Липайя. Именно в Прибалтике его дивизия встретила радостную новость о Победе над фашизмом.

За свои подвиги Василий Максимович был награждён 15 боевыми медалями, в том числе и орденом «Отечественной войны» и медалью «За отвагу». В его служебной книжке сохранилась запись благодарности от Верховного главнокомандующего за освобождение:

- За освобождение г. Митаева 31.04.1944 г.;

- За освобождение г. Севастополь 10.05.1944 г.;

- За прорыв обороны противника на Юго-западе г. Шауляйя 08.10.1944 г.

После демобилизации Василий Черкасский вернулся в родной посёлок, а в 1953 году переехал в село Львовское, где посвятил себя преподаванию военного дела в школе до самой пенсии.

Василий Максимович - невероятный пример отваги и мужества, стойкости и силы духа. Пусть его подвиги будут вдохновением для будущих поколений!

Автор: Вода Крыма

Топ

Лента новостей