Как Крым в первый раз возвращался в родную гавань?
Крым — земля российская, политая кровью предков. Именно поэтому мы ликовали в 2014 году, когда полуостров вновь вошел в состав нашей страны. Ведь когда-то он был частью Османской империи и представлял для нас прямую и явную угрозу. И мы веками сражались за свою безопасность. А Великая Отечественная война еще больше скрепила эту связь. Сегодня — 81-я годовщина одного из главных событий Крымской стратегической наступательной операции. 13 апреля Красная армия вернула столицу полуострова — Симферополь.
Эта кампания началась 8 апреля, а завершилась уже 12 мая. Нужно отдать должное советскому командованию, что не стали начинать раньше, хотя возможность была. Сначала подтянули войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В общей сложности — 470 тыс. человек. Это позволило провести операцию с минимальными потерями. А за время подготовки блестяще выстроили стратегию. Массовый героизм стал еще одной составляющей успеха. Тем временем в Крыму оставались около 200 тыс. оккупантов.
Наступление началось одновременно с севера и с востока. Помогала авиация, велась артподготовка. 11 апреля, как и планировалось, были взяты Джанкой и Керчь, что открывало путь к столице полуострова сразу с двух сторон. Всего через два дня Симферополь освободили. Более того, благодаря городским партизанам отступавшие немцы не смогли его полностью разрушить. Утром вошли передовые танковые части Красной армии, а к 16:00 нацистская зараза была вычищена окончательно. Оккупация длилась 865 дней…
Тогда больше 1 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров сдались в плен. А те, кому удалось скрыться, сделали это позже или погибли при штурме других населенных пунктов, включая Севастополь, откуда пытались эвакуироваться по морю. Всего же из 200-тысячной группировки войск потери оккупантов составили, по разным данным, от 100 тыс. до 140 тыс. человек убитыми и пленными. При этом погибли 17,7 тыс. красноармейцев. Еще несколько десятков тысяч были ранены.
В Крыму наших солдат встречали со слезами радости на глазах. Мальчишки пытались прокатиться на танках. 14 мая в Симферополе прошел большой праздничный митинг. А многие из бежавших немцев и румын лишь отсрочили свою судьбу. Их остатки перебили осенью в ходе Бухарестско-Арадской операции. Но это уже совсем другая история.