По словам руководителя ведомства, бальнеологические ресурсы Херсонщины – это, прежде всего, рапа соленых озер с высоким содержанием минералов, целебные грязи и глины, а также минеральные воды. В частности, на полуострове Хорлы есть 300-метровая скважина с очень редкой минеральной водой, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, большое достояние региона – его морские аэрозоли, богатые йодом, бромом и селеном, а также в правильных пропорциях – сероводородом. Эти особенности позволяют проводить лечение и профилактику заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, легочных и бронхиальных осложнений, нервных расстройств.
"По поручению губернатора Владимира Сальдо наше министерство изучает эти месторождения. В прошлом году мы выбрали 13 из них, которые исторически эксплуатировались, но не имели документальных подтверждений, и провели их первичный физико-химический анализ", – сказал Запускалов.
По словам министра, некоторые месторождения соответствуют общепризнанным российским месторождениям Красноярского края, Тывы, Курганской области, Сакского района Крыма. При этом некоторые по своим свойствам намного превосходят аналогичные, существующие на территории России.
В этом году специалисты приступили ко второму этапу изучений.
"Мы будем брать пробы на содержание биологических веществ и готовить эти месторождения к предлицензионному оформлению, чтобы инвестор четко знал, где и что у нас можно развивать. Кто-то будет строить грязелечебницу, кто-то захочет эксплуатировать термальные источники, кто-то – добывать минеральную воду. Мы для них подготовим все, чтобы им осталось провести геологоразведку, подтвердить запасы и получить лицензию на добычу", – рассказал глава ведомства.
По словам министра, бальнеологические курорты Херсонской области будут посещать гости из Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы.