Есть множество способов окрашивания пасхальных яиц. После снежной зимы особенно хочется ярких красок. И красным оттенком палитра не ограничивается. Солнечно-желтые, изумрудно-зеленые или космически синие, декорированные росписью или наклейками... Вариантов украшений множество - тут выбор за хозяйками. Корреспонденту «КП», например, надоели стандартные магазинные цвета, и она решила поэкспериментировать, взяв за основу идеи декораторов и блогеров с различных интернет-ресурсов.
ЧЕЧЕВИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Способ окрашивания яиц луковой шелухой привлекателем своей натуральностью.
Юлия МАРКИНА
Луковая шелуха – это, пожалуй, самый надежный и проверенный ингредиент для окрашивания яиц, который достался нам от бабушек. Причем, популярен он не только у старшего поколения, но и среди молодежи, которая ценит его за натуральность и насыщенность цвета. При этом для окрашивания подойдут не только белые яйца, но и с темной скорлупой. В таком случае оттенок будет более глубоким.
Промыв луковую шелуху проточной водой, погружаем ее в кастрюлю. Ставим на огонь и варим минут 20. Готовый отвар остужаем, кладем в него яйца и буквально «зарываем» их в шелуху. Варим десять минут. Выключив огонь, еще минут 5-10 держим в отваре, чтобы закрепить оттенок.
Благодаря такому способу пасхальные яйца получаются ярко-коричневыми. А можно сделать их с рисунком! Для этого берем листик петрушки (можно использовать укроп или цвет вишни) и, смочив водой, приклеиваем к скорлупе сырого яйца. Оборачиваем в капроновый чулок (предварительно нарезанный на квадраты), крепко завязываем его концы нитками, опускаем в кастрюлю с луковой шелухой, варим и вуаля! На выходе получаем невероятно красивое яйцо с растительным орнаментом.
Кстати, таким же образом можно получить яйца в крапинку. Только вместо петрушки берем рис или другую крупу.
Вместо риса я использовала чечевицу
Юлия МАРКИНА
На моей кухне риса не оказалось, зато была чечевица. Благодаря довольно плоской и округлой форме она неплохо прилипала к смоченному водой яйцу. Правда, в процессе оборачивания в чулок отдельные зерна приходилось постоянно разделять, так как они то и дело норовили собраться в кучу (процесс окрашивания и варки такой же, как и в рецепте с петрушкой). Зато в итоге получилось симпатичное пасхальное яйцо в горошек.
На заметку
Перед окрашиванием достаем яйца из холодильника и держим при комнатной температуре как минимум полчаса, чтобы не лопнули. А варить не стоит больше десяти минут. Если передержать, желток станет синим по краю. Луковая шелуха может окрасить белую кастрюлю в желтый цвет, а чтобы сделать яйца в крапинку или горошек, придется повозиться.
«СОЛНЕЧНЫЕ» КРАШЕНКИ
Яйца получились янтарно-желтые.
Юлия МАРКИНА
В насыщенный янтарно-желтый цвет, который придала пасхальным яйцам куркума, я, признаюсь, влюбилась! Правда, при работе с приправой пришлось соблюдать осторожность и не делать резких движений. Просыпав немного, куркуму очень сложно оттереть с поверхности – настолько сильный пигмент в ней содержится. Зато яйца - настоящие солнышки!
Пачку куркумы (20 г) высыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем 0,5 литра воды. Тщательно размешиваем, кладем яйца и ставим на огонь. Полностью в воде приправа не растворится, поэтому яйца в кастрюле нужно переодически переворачивать.
Перед окрашиванием, яйца обматываю нитками.
Юлия МАРКИНА
Перед варкой их можно обмотать нитками, чтобы получить необычный орнамент в полоску. Знатоки советуют использовать мулине, но у меня под рукой оказались обычные швейные и моток шерстяных. Последние, кстати, придали полоскам большей выразительности, а отпечаток от тонких швейных почти незаметен.
На заметку
При окрашивании куркумой не стоит использовать белую посуду, свою тарелку я отмыла с трудом.
РОЗОВЫЙ ЗАКАТ
Выкрашенное свекольным соком яйцо получилось не ярким.
Юлия МАРКИНА
Окрашивание яиц отваром свеклы – тоже «бабушкин» метод. Несложный и натуральный. Предполагается, что яйца, окрашенные таким образом, приобретают оттенок от нежно-розового до насыщенного. Для этого необходимо натереть одну свеклу на крупной терке, поместить ее в кастрюлю и, добавив немного воды и 2 столовые ложки уксуса, варить 20 минут после закипания. После чего процедить, полученный отвар вылить в стакан или большую рюмку и погрузить туда предварительно сваренное вкрутую яйцо.
Время окрашивания варьируется от желаемого оттенка. Обычно это 10-15 минут, но некоторые хозяйки увеличивают до получаса.
На заметку
Вместо обещанного ярко-розового цвета у меня получился скорее грязно-розовый. Возможно потому, что использовала домашние яйца с чуть темной скорлупой. Но главным минусом для меня стал уксус. При варке свеклы его стойкий запах распространился на всю квартиру, не спасла даже вытяжка. Пришлось устраивать сквозняк.
ПРОСТО КОСМОС!
Разноцветные "космические" яйца получаются очень яркими
Юлия МАРКИНА
Этот вариант окрашивания особенно понравится детям. Чтобы получить эффект космической галактики, нужны обычные пищевые красители из магазина и однослойные бумажные салфетки. Я использовала четыре цвета, которые есть в стандартных пасхальных наборах – красный, желтый, синий и зеленый.
Каждый краситель высыпаем в отдельную рюмку или стакан, заливаем небольшим количеством воды и добавляем по чайной ложке уксуса. Красители перемешиваем ватными палочками – для каждого цвета отдельная.
Предварительно сварив яйца, оборачиваем каждое салфеткой и начинаем наносить на нее по капле разных красителей, позволяя краскам растекаться. Главное, чтобы салфетка пропиталась.
Оставляем яйца на 30 минут до высыхания, затем убираем салфетку.
Минусов в этом способе я не нашла. Благодаря тому, что яйцо не лопнуло, белок внутри не окрасился. При этом участвовать в процессе могут даже дети, при условии, что космос не появится на стенах кухни.
ВОСК В ПОМОЩЬ
Орнамент, нарисованнй восковыми мелками, получается необычным
Юлия МАРКИНА
Еще один способ покрасить яйца к Пасхе вместе с детьми - использовать для этого восковые мелки. Сначала яйца нужно сварить и, пока они горячие, приступить к разрисовыванию. При контакте с теплым яйцом воск плавится и создает причудливые разводы. Рисунки, как и комбинации цветовой гаммы, могут быть любыми, а работать в такой технике достаточно легко.
Раскрашивать яйца восковыми мелками могут даже дети. Главное- не обжечь руки.
Юлия МАРКИНА
На заметку
Воск хорошо ложится, когда яйцо горячее. Если окрашивает ребенок, нужно следить, чтобы он не обжегся.
ВМЕСТО ВЫВОДА
В целом, все испробованные мною способы достаточно хороши. А некоторые оттенки – это любовь! Единственное, с чем бы я, пожалуй, больше не экспериментировала, так это со свеклой.
Крашанки получились яркими и необычными
Юлия МАРКИНА
КАК УКРАСИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ?
Кроме пасхальных куличей и крашенных яиц, многие хозяйки готовят к Пасхе и украшения для праздничного стола. Ассортимент пасхального декора в магазинах огромен. Декораторы советуют выбирать только то, от чего действительно становится светло на душе.
Советы по украшению праздничного стола дала Елена Русланова, декоратор, оформитель множества московских кафе и ресторанов к тематическим праздникам:
- Сейчас мы наблюдаем тенденцию к экологичности, поэтому заставлять стол большим количеством декора точно не стоит, иначе сервировка превратится в мешанину. Классические оттенки для оформления стола - белый, желтый, зеленый. И они должны быть в определенных пропорциях. Например, зеленая скатерть и зеленые тарелки – это основной акцент, чуть меньше желтого – это могут быть нарциссы и салфетки, и совсем немного белого. Праздничный стол – это, прежде всего, композиция. И если в ней уместны фигурки пасхальных кроликов, цыплят или другая мишура, то почему бы и нет. Но они не должны испортить общую картину. Акцент должен быть на чем-то одном.
Желательно, чтобы на столе были живые цветы. Все-таки Пасха – праздник жизни. Это могут быть не срезанные бутоны, а, например, в горшке. Их появилось достаточно много в последнее время - нарциссы или другие луковичные. Из них можно сделать композицию вместо стандартных букетов со срезкой. Можно украсить ими дом, а также использовать в композиции веточки вербы. Кстати, в этом году многие храмы раздают прихожанам пальмовые ветви. В цлом же пасхальный декор должен в первую очередь приносить радость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прогноз погоды на Пасху в Крыму 20 апреля 2025 года: после зимы сразу лето
Пост и молитва вместо суеты и безделья: Как православные готовятся к Пасхе в Страстную неделю