Разрушая стереотипы: в Крыму выбирают лучших профессионалов

Разрушая стереотипы: в Крыму выбирают лучших профессионалов

В Симферополе стартовал IX Крымский чемпионат «Абилимпикс» - масштабное соревнование по профмастерству для людей с инвалидностью и ОВЗ. Мы пообщались с участниками и выяснили, что их вдохновляет и как строятся судьбы.

ПУТЬ К КАРЬЕРЕ

Участники не просто борются за победу - они разрушают стереотипы, доказывая: ограничения не мешают достигать целей и строить карьеру. В этом году региональный этап проходит на 36 площадках в образовательных учреждениях Симферополя под девизом «Нет предела - действуй смело!». Впервые в программу включены такие направления, как «Дизайн плаката», «Фармация» и «Юриспруденция».

Сегодня в чемпионате участвуют почти все колледжи республики, - подчеркнула министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская. - Увеличилось не только количество участников, но и спектр компетенций. Сейчас соревнуются 180 человек в 24 направлениях, тогда как в 2017 году начинали с 27 участников и пяти компетенций. Результаты тоже радуют: по данным на 1 апреля 2025 года, из 401 участника чемпионатов 2018-2024 годов более половины уже работают, остальные продолжают учёбу в вузах.

Победители регионального этапа представят Крым в финале Национального чемпионата, который пройдёт в октябре в Москве.

ВПЕРЁД И С ПЕСНЕЙ

Основной площадкой стал Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна - региональный центр развития движения «Абилимпикс» в Крыму. Там, на площадке «Малярное дело» мы встретили самую миниатюрную участницу чемпионата - Ольгу Неличную, студентку 3 курса.

Люблю рисовать пейзажи, особенно морские. Меня также заинтересовали условия конкурса, испытания довольно интересные. Сейчас мы на первом этапе соревнования: нужно нарисовать матрёшке ручки. Готовилась усердно, думаю, у меня всё получится, - делится Ольга.

На площадке «Поварское дело» для того, чтобы снять волнение, одна из девочек запела «Катюшу» и «Тёмные ночи» прямо во время соревнования. Никто её не останавливал - эксперты понимали важность этого момента.

Если кто-то расстроится - время остановим, подойдут специалисты, психологи, тьютеры. Сопровождающие знают, как помочь. Мы все обучены. Да и дети знают, куда едут, что их ждёт, что и как будут делать. Помню одну девочку - она заняла призовое место. Мы потом интересовались её судьбой: она закончила педучилище, по профессии повар не пошла, но всё равно нашла себя в жизни, - рассказывает эксперт Валерия Кабанова.

Другой участник приехал из Чеботарской школы-интерната (Сакский район). Его сопровождает Юрченко Ивана:

Это мальчик с ОВЗ, он мечтает стать поваром. Мы решили попробовать свои силы. У нас школа с несколькими направлениями - есть обувное дело, штукатурно-малярное. Многие дети - из малоимущих семей, живут в отдалённых посёлках. Когда они попадают к нам, главное - это общение. Мы часто вывозим их на экскурсии, спектакли, участвуем в патриотических проектах. Вчера, например, были на экскурсии, посвящённой подвигу девяти героев. Один из наших выпускников сейчас участвует в СВО - недавно приезжал, с ребятами собрали помощь для школы. Другой мальчик, Дима, тоже пошёл на СВО и поддерживает связь с нами. Мы занимаемся волонтёрством - плетём маскировочные сети, собираем гуманитарную помощь. Недавно отправляли канцтовары в Херсонский детский дом.

Конечно, многое зависит от семьи.

Если семья поддерживает - дети идут учиться, находят работу. Сирот школа устраивает. Интерес к профессиям растёт. Но нужно понимать, что у нас дети с инвалидностью, и не каждый сможет работать - есть ребята, которые даже не умеют читать и писать. Но и такие находят себя.

ВЫШЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Специалист по профориентации и содействию трудоустройству выпускников и эксперт Валентина Закурдаева рассказывает, что остаётся актуальной проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Мы каждый год набираем около 45-50 человек с ОВЗ. Для них подбираются востребованные профессии. Например, упаковщики - популярное направление, особенно за центральным рынком. Они быстро, качественно справляются. Это простые работы, но важные. При этом не все работодатели готовы. Для таких сотрудников нужно обустроенное рабочее место, поддержка.

При этом сейчас в Симферополе нет проблем с инклюзивным образованием. Мониторинг трудоустройства продолжается до 5 лет. Даже тех, кто ушёл в армию, возвращаются и получают поддержку.

Самое популярное направление в колледже - ускоренный набор текста.

Также востребованы профессии портных. Особенно на празднике «Белый цветок» - это наш весенний праздник, инициатива колледжа. Дети делают невероятной красоты поделки: заколки, композиции, вышивки. Всё продаётся, вырученные средства - на благотворительность.

Главный эксперт Татьяна Абкеримова уверяет: многие участники чемпионата находят работу по специальности:

Есть случаи, когда ребята начинали с участия в конкурсах, а теперь работают по профессии - например, поварами или кондитерами. Ограниченные возможности не мешают им строить карьеру. Некоторые со временем становятся экспертами - сначала студенты, потом специалисты, теперь уже судят соревнования.

СПРАВКА

В этом году в чемпионате участвуют 180 конкурсантов по 24 компетенциям, среди которых — «Портной», «Дизайн плаката», «Администрирование баз данных», «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Ландшафтный дизайн», «Малярное дело», «Учитель начальных классов», «Швея», «Массажист», «Поварское искусство».

Диана МАСЛОВА.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей