Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - Как укрепить иммунитет школьника

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - Как укрепить иммунитет школьника

Школа – это не только новые впечатления, но и, к сожалению, новые вирусы и бактерии, которые в детском коллективе распространяются очень быстро. Ученики, особенно младших классов, уязвимы к респираторным инфекциям, поскольку их иммунитет еще только формируется.

Зачастую постоянные проблемы со здоровьем в период школьного обучения обусловлены сочетанием сразу нескольких факторов:

контактом с другими детьми;

стрессом и повышенной нагрузкой на организм;

изменением обычного рациона;

пренебрежительным отношением к гигиене;

погодой и сезонными эпидемиями.

Ежедневно мы контактируем с десятками возбудителей разных болезней. Для этого не нужно выходить из дома — достаточно подержаться за ручку входной двери и потом провести рукой по лицу. При этом болеем мы не так и часто: все дело в иммунитете.

Но бывают ситуации, когда можно поддержать свой организм. Например, после длительной болезни, тяжелого лечения, сильного стресса или резкой смены климата.

Что поможет поддержать организм?

Повысить иммунитет и научить детский организм противостоять различным вирусам и инфекциям вполне по силам каждому родителю. Достаточно соблюдать простые правила.

Правило первое: полноценное разнообразное питание:

Для работы иммунных клеток нужны витамин С, витамин D, цинк, селен, железо и белок. Эти вещества есть в овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах, рыбе, орехах.

Утро школьника должно начинаться с питательного завтрака, который обеспечивает организм энергией для активного учебного дня. Надо выбирать продукты, богатые витаминами. В меню должно быть достаточно фруктов, овощей, ягод. Полезны также цинк и железо, содержащиеся в мясе, орехах и бобовых. Для поддержки нормальной кишечной микрофлоры надо регулярно давать детям кисломолочные продукты, каши.

Стоит меньше кушать сладкого, жирного и мучного.

Можно давать ребенку с собой в школу полезные перекусы. Например, свежие фрукты, орехи, сухофрукты отлично утоляют голод.

Убедитесь, что ребенок пьет достаточно воды, которая необходима для нормального функционирования всех органов и систем организма, в том числе и иммунной системы.

Правило второе: здоровый сон повышает сопротивляемость организма

Во время сна иммунная система активно работает. Она производит антитела, интерфероны, цитокины — это белки, которые тоже помогают бороться с инфекцией. Во сне тело борется с воспалением, инфекционными агентами, восстанавливает защитные силы.

Дети, которые регулярно не высыпаются, более восприимчивы к болезням. Для отличного самочувствия продолжительность ночного сна для детей 4-7 лет составляет 11 часов, 8-10 лет – 10 часов, 11-14 лет – 9 часов, старше 15 лет – 8,5 часов. Кроме полноценного сна с определенным графиком оптимальный для укрепления иммунитета режим дня подразумевает также прогулки на свежем воздухе. Причем в любую погоду и не меньше 2–3 часов!

Следите, чтобы ребенок ложился спать и вставал в определенные часы. Включите в режим дня школьника время для выполнения домашних заданий. Важно чередование умственной и физической активности. При этом школьник непременно должен иметь возможность хорошо отдохнуть после занятий.

Правило третье: соблюдение правил гигиены

Научите ребенка основам гигиены: он должен мыть руки перед едой, после туалета, прогулки или контакта с животными. Также важно научить детей с раннего возраста правильно пользоваться носовым платком.

Регулярно проводите влажную уборку в доме и проветривайте комнаты. Это поможет уменьшить количество пыли и вредоносных микроорганизмов в воздухе.

Правило четвертое: холодная вода — друг иммунитета

Если с рождения закаливать ребенка, его иммунитет будет значительно выше. Закаливание – эффективный способ повысить иммунитет ребенка. Оно помогает организму адаптироваться к изменениям температуры окружающей среды и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Начинать закаливание лучше в теплое время года, с простых процедур. Например, можно ежедневно обтирать ребенка влажным полотенцем или проводить контрастный душ, плавно изо дня в день снижая температуру воды. Постепенность и регулярность – ключевые факторы в этом оздоровительном процессе.

Промывание носа холодной водой волшебным образом устраняет насморк и повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям. А любимое детское лакомство — мороженое, если есть его по чуть-чуть, небольшими кусочками, — отлично «тренирует» горло. Важный элемент в закаливании — одевание ребенка по погоде, без лишних укутываний. Многие родители даже лицо малышу закрывают шерстяными платками и шарфами так, что только глаза видны. Это неправильно! Ребенок дышит, на ворсинках шарфа оседает конденсат. В конечном итоге от этого становится еще холоднее. Никуда не деваются бактерии и вирусы. Их же ребенок обратно и вдыхает. А если мама к тому же не стирает шарф каждый день, то назавтра она фактически укутает лицо малыша рассадником инфекций. Даже самый крепкий иммунитет не всегда способен выдержать такую «заботу».

Правило пятое: уроки физкультуры для детей и взрослых

Физически активные дети болеют реже сверстников, растут более крепкими и выносливыми. Найдите ребенку занятие, которое ему придется по вкусу, и запишите на секцию. А еще ничто так не стимулирует ребенка к активному и здоровому образу жизни, как пример родителей. В семье, где родители активны, пассивных детей по определению быть не может.

Физические упражнения усиливают иммунную защиту организма, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск тяжелого развития болезней, улучшают кровообращение. Нужно, чтобы ребенок каждый день находил время для игр на улице, занятий спортом или хотя бы простых прогулок.

Правило шестое: крик убивает иммунитет

Ничто так не подрывает здоровье ребенка, как стрессы. Если малыш растет в атмосфере постоянных ссор и конфликтов, его организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям. Для хорошего иммунитета ребенку важно находиться в спокойной психоэмоциональной атмосфере. Так что постарайтесь не выяснять отношения при ребенке, не вымещайте на нем обиды, усталость и раздражение, максимально оградите от негативных эмоций, и он обязательно отблагодарит вас счастливой улыбкой.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!!!

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей