В законодательстве нет термина «разрешительный режим», его используют для удобства в документах и информационных материалах Государственной информационной системе мониторинга товаров (ГИС МТ) «Честного знака».
Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944 в случаях, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, на кассе продавца блокируется и продажа товара не производится.
Суть разрешительного режима в том, что касса автоматически отправляет код маркировки для проверки его в ГИС МТ «Честный знак», как только продавец отсканирует этот код. Если касса получает положительный ответ от системы «Честного знака», то добавляет товар в чек. Если ГИС МТ «Честный знак» сообщает об ошибке, касса не добавит товар в чек, значит, продать его не получится.
Во время проверки обмен данными между кассой и ГИС МТ «Честным знаком» происходит очень быстро. Если проверка показала, что с кодом что-то не так, «Честный знак» сообщает об этом кассе, и на экране появляется сообщение об ошибке. Всего ошибок семь, они описаны в том же Постановлении № 1944.
Если касса показала ошибку, кассиру нельзя продавать товар с проблемным кодом маркировки:
Как субъекту бизнеса подготовить кассу к разрешительному режиму
Шаг 1. Получить в «Честном знаке» ключ доступа для проверок товаров с маркировкой. Такой ключ выдается на каждый ИНН.
Шаг 2. Обновить свою кассовую программу до версии, которая поддерживает новый режим проверки.
Шаг 3. Обучить сотрудников, как работать на кассе и реагировать на сообщения о том, что код маркировки не прошел проверку.
Шаг 4. Сканировать товар во время приемки от поставщика. Это поможет убедиться, что коды читаются и поставка именно того товара, который числится в документах.