4 апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года выделил из капусты вещество, которое стали называть витамином С, и установил его структуру
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из основных биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках. Он является коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, синтезе гормона серотонина (антидепрессант) и в превращении дофамина в норадреналин (необходим для быстрой реакции организма на стресс). Витамин С предотвращает повреждение кровеносных сосудов. Это вещество, необходимое для красоты и молодости кожи, волос и суставов. Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и опухолях, при беременности, курении, при проживании в холодных климатических районах. Дефицит витамина С в организме проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, слабостью, предрасположенностью к кровоточивости десен и железодефицитной анемии. При крайней степени недостатка аскорбиновой кислоты в организме человека развивается цинга.
!!! ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. ОН ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ С ПИЩЕЙ ЕЖЕДНЕВНО.
Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Такие витамины практически не накапливаются в организме, и их избыток выводится с мочой. Чрезмерное поступление водорастворимых витаминов иногда приводит к гипервитаминозам. Суточная норма для витамина С составляет 70-100мг.
Потребность в витамине С возрастает при занятии тяжелым физическим трудом, работе в условиях жаркого или холодного климата.
Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах, молоке, молочных продуктах и конфетах.
Витамин С неустойчивый, разрушается под действием тепла, света, кислорода. При хранении овощей, фруктов и ягод его содержание уже через 2-3 месяца разрушается наполовину. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении.
При тепловой обработке продуктов, особенно при жарении и варке, а также при длительном хранении и повторном разогревании готовых блюд потери витамина С достигают 30-90 %. Чтобы уменьшить потери витамина С при варке, овощи следует погружать в кипящую воду и варить не дольше, чем необходимо для их размягчения.
Мелкая нарезка свежих овощей и фруктов увеличивает поверхность, которая соприкасается с воздухом, и способствует окислению витамина С. Через 3 часа после приготовления салата из овощей содержание витамина С уменьшается на 70-80%, а через 6 часов он разрушается практически полностью.
На степень разрушения витамина С также неблагоприятно влияют металлы (медь, железо), поэтому нельзя готовить пищу в медной или чугунной посуде.
Курение разрушает витамин С в организме.
Пользу витамина С трудно переоценить: он предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ, поступающих с консервированной и копченой пищей, способствует обмену веществ в организме.
