Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - Что делать, если в крупах завелись жучки?

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - Что делать, если в крупах завелись жучки?

Появление паразитов на кухне не зависит от чистоплотности хозяйки. Они могут завестись даже в идеально убранной комнате, где нет ни пылинки. Разберемся в причинах появления жучков в доме и найти самый эффективный способ борьбы с ними.

В крупах и шкафчиках мебельного гарнитура могут поселиться самые разные жучки:

Рыжий мукоед. Уже по названию понятно, какими продуктами он предпочитает лакомиться. Кроме муки, жучок с комфортом живет в манке, гречке, бобах, рисе, печенье, изюме. В длину он обычно не превышает 2 мл. Его легко заметить благодаря ярко-рыжим крыльям. Сами по себе жучки не вредят, зато из личинки портят продукты. Появляется неприятный запах в крупах.

Пищевая моль. Больше всего вреда хозяйству наносят ее мелкие личинки-гусеницы.

Мучной хрущак. В длину паразит вырастает до 3 мм. Он коричневого цвета с мощными челюстями и заметными усами. Чаще всего живет в муке или крахмале. Продуктами жизнедеятельности жучка могут легко отравиться люди.

Зерновки. Живут в горохе, фасоли и других бобовых.

Хлебные точильщики. Миниатюрные жучки коричневого цвета, которые могут жить не только в муке и печенье, но также в кофе, чае, книгах, журналах. Они моментально размножаются и портят огромное количество продуктов. Прожорливый паразит в длину достигает 4 мм. Заметить его легко сразу, так как он не прячется с глаз.

Если на кухне замечены миниатюрные белые жучки – это обычные древесные клопы. Они не вредны для людей, но ими могут питаться другие паразиты.

Независимо от вида паразитов, чаще всего в дом они попадают из магазинов вместе с приобретенными продуктами. Жучки могут оказаться внутри даже плотно закрытых еще на производстве пакетов. Они заводятся там еще при сортировке или в результате неправильного хранения. Бывает, что насекомые проникают в квартиру через вентиляцию, «путешествуя» от соседей. Иногда они обнаруживаются даже в тканевых и деревянных изделиях. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, стоит все новые полотенца, прихватки, аксессуары из древесины для кухни сначала тщательно мыть/стирать, а затем отправлять на 1,5 часа замораживаться. Еще причиной возникновения обсуждаемой проблемы может стать чрезмерная влажность на кухне, а также: использование испорченных продуктов, неправильное их хранение. Например, крупы во влажных пакетах или открытых банках. Использование уже рассохшейся мебели с большим количеством щелей. Поэтому ее замену на новый кухонный гарнитур вполне можно считать профилактикой жучков.

Даже если 1-2 паразита замечены на кухне – это повод забить тревогу и начать с ними борьбу. Важно сделать это вовремя, чтобы не запустить ситуацию. Со всеми из них можно бороться одними и теми же способами. Только пищевая моль становится исключением. Для ее уничтожения нужны особые средства.

Если в крупах завелись жучки, рекомендуется:

Проведите ревизию запасов

Даже если вы обнаружили жучков только в одной банке, осмотрите все остальные запасы и места их хранения. Внимательно проверьте крупы, муку, макароны, отруби, приправы и специи, чай, сухофрукты, панировочные сухари, печенье и хлеб. Некоторые пищевые вредители способны прогрызать упаковку, поэтому тщательно проинспектируйте и закрытые пачки. Есть смысл перебрать вообще всю «сухую» еду, которая хранится за пределами холодильника, заглянуть в аптечку: жучки могут поселиться в лечебных травах, чаях и горчичниках.

Все продукты, где есть насекомые или их потомство, нужно без сожалений выбросить. Даже если представить себя Золушкой, перебрать крупы и отбраковать вредителей, в еде останутся продукты их жизнедеятельности.

Сделайте генеральную уборку

Тщательно вымойте все поверхности, шкафчики и ящики, где хранятся запасы. Уделите внимание стыкам, щелям и другим местам, куда могут попадать крошки, и почистите пылесосом все труднодоступные места. Для лучшего эффекта используйте специальные дезинфицирующие средства (например, с содержанием хлора) для уборки кухни или сделайте состав своими руками, смешав столовый уксус (9%) с водой в пропорции 1 : 4 .

Не забудьте вымыть со средством для посуды все ёмкости, в которых хранятся крупы, мука и другие сухие продукты. А после вытрите баночки насухо.

Если в кухонном шкафу имеются трещины, их стоит замазать.

Оставшиеся крупы нужно засыпать в герметичную стеклянную посуду и вынести на 7–10 дней за пределы кухни в своеобразный карантин. Если за это время в крупе не появятся жучки, её можно использовать.

Если заражение небольшое и крупу ещё можно приготовить, то открытую ёмкость с продуктом можно выставить на яркое солнце на несколько часов. Жучки очень боятся таких условий и постараются уползти подальше. После этого крупу стоит просеять.

Также сыпучие продукты можно определить в морозильную камеру. За несколько часов вредители погибнут. Но после этого крупу нужно очень тщательно просеивать.

Ещё один способ — промыть заражённые крупинки в солёной воде, тщательно просушить их при температуре около 110 градусов и также просеять. Для профилактики в ёмкость с крупами или на полки в кухонном шкафу можно положить продукты, запах которых жучки не переносят. В банки с продуктами кладут зубчики чеснока, а в шкаф — лавровый лист, сушёную полынь, бутончики гвоздики, веточки лаванды.

Самый простой вариант – использовать продукты с сильными ароматами. Например, паразиты боятся аромата чеснока, листов лавра, уксуса. Самостоятельно на улице можно собрать для этого полынь.Любой из перечисленных ингредиентов раскладывается на полках кухонных шкафов и довольно часто заменяется на более свежую порцию.

-Выбросьте мусор.Все поражённые продукты, крошки и другой мусор, оставшиеся после уборки, постарайтесь как можно быстрее отнести на мусорку или хотя бы выставить за пределы жилища, плотно завязав пакеты. Так у насекомых будет меньше шансов выбраться из ведра и вернуться на кухню.

Попробуйте специальные ловушки. В основном эти средства эффективны против пищевой моли. Ловушки ставятся или приклеиваются к мебели в местах хранения круп и других запасов. Как правило, они не имеют запаха, не токсичны и безопасны для использования. Срок действия ловушки может длиться до нескольких месяцев, после чего её нужно заменить новой.

Способы применения могут различаться в зависимости от производителя, поэтому внимательно изучите инструкцию на упаковке.

Можно и своими руками соорудить специальные ловушки для насекомых. Например, из 1 ст. л. сахарной пудры и такого же количества буры. Эта смесь отправляется в небольшую миску и ставится рядом с излюбленными местами насекомых. Важно регулярно проверять ловушку и менять ее содержимое на свежее. В ней будут пойманные жучки.

Можно взять лавровые листы и очищенные, разрезанные пополам зубчики чеснока и разложить их в кухонных шкафах. Особенно важно оставить эти ингредиенты в углах и щелях мебели.

Даже когда уже удастся избавиться от паразитов, народные средства актуально будет использовать в профилактических целях. Например, раскладывать поверх банок с крупами или рядом с ними очищенный от шелухи чеснок, мятные жвачки, гвоздику.

Чтобы жучки заново не появились, стоит пользоваться следующими правилами:

  • Всегда после приобретения со всех сторон осматривать пакеты и любые упаковки с крупами. Проверять, насколько они герметично закрыты и убеждаться, что в пачке нет насекомых.
  • Отслеживать сроки годности еды и вовремя выбрасывать испортившуюся.
  • Стараться не закупать большие партии продуктов на несколько месяцев вперед.
  • Выбирать для хранения продукции герметичную посуду. Отлично подойдут не пластиковые, а стеклянные емкости.
  • Следить за чистотой, уровнем влажности в доме.
  • Постараться в проблемных зонах ингредиенты с ярким запахом, которые уже упоминались выше: от чеснока до лаврушки.
  • Перед термической обработкой риса, гречки, гороха всегда тщательно их промывать.

Самое главное правило – научиться грамотно хранить еду. Если вы будете регулярно проверять свои запасы и наводить порядок в шкафу, то больше бороться с вредителями не придется.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей