В Крыму одним из приоритетных направлений развития автотуризма является создание сети кемпингов, площадок для автодомов, а также модернизация объектов придорожного сервиса. Об этом сообщил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий на выставке-форуме «ТуризмЭкспоКрым» в Ялте.
Выступая на сессии «Индустрия кемпингов в России – статистика, регулирование рынка, современные направления развития», глава Минкурортов отметил, что автотуризм занимает наибольший процент от всего турпотока на полуостров – личным транспортом прибывают 2/3 всех гостей.
Эксперты форума «ТуризмЭкспоКрым» отметили, что за эти 11 лет, которые Крым находится в составе России, улучшена логистическая доступность региона, этому способствовали запуск Крымского моста, строительство трассы «Таврида», запуск сухопутного маршрута через исторические регионы РФ, трасса Симферополь – Евпатория – Мирный. Ведутся работы по съездам к курортным регионам республики и строительство объездной дороги вокруг крымской столицы.
При этом на полуострове сегодня работают 24 автокемпинга и расположено 7 потенциальных инвестиционных площадок. Вдоль трассы «Таврида» функционирует 11 многофункциональных зон дорожного сервиса и 9 ещё проектируется. В 6 регионах Крыма функционируют 8 круглогодичных туристско-информационных центров и Туристско-информационный центр на АЗС «Лукойл» в Краснодарском крае.
Во исполнение поручения президента РФ министерство разработало и утвердило Концепцию развития автомобильного туризма на территории Республики Крым до 2035 года. Её приоритетными направлениями в части компетенции министерства являются:
- развитие туристской инфраструктуры вблизи ключевых достопримечательностей и мест отдыха, в том числе развитие туристской навигации;
- создание многофункциональных зон дорожного сервиса на автомобильных дорогах, приоритетных для автотуризма;
- формирование новых турпродуктов в сфере автотуризма;
- разработка программ продвижения автомобильного туризма.
Как отметил Сергей Ганзий, в настоящее время на полуострове насчитывается 443 туристских маршрута, из них для автопутешественников доступны 187.
Министр добавил, что сегодня формируются новые туристские продукты для тех, кто путешествует по полуострову на личном транспорте. Так, ведётся разработка проекта туристского автомобильного маршрута «Азовское кольцо» по автодороге Е97 в пределах Республики Крым: Джанкой – пгт Советский – Феодосия – Керчь – Крымский мост.
Кроме того, ведётся работа по размещению информации в цифровой системе «Эталон» с последующей публикацией на портале Путешествуй.РФ по автомаршруту АТМ «Дорогами восточного Крыма», предусматривающему двухдневное путешествие автотуристов по маршруту Керчь – Феодосия – Судак – Новый Свет.
Также продолжается работа по улучшению дорожной инфраструктуры. Для этого с 2015 по 2023 год министерство изготовило и установило 734 знака туристской навигации, в том числе 14 – на федеральной трассе «Таврида» и 720 – в муниципалитетах. В 2024 году установлено ещё 17 знаков на «Тавриде».
Опытом развития индустрии кемпингов в России поделился эксперт Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма Андрей Артюхов. Как он отметил, по статистике, 67% всех автотуристов, путешествующих по стране, предпочитают отдых на природе.
«Потенциально люди ищут современно оборудованные кемпинги или базы отдыха. То есть порядка 10-12 млн человек ежегодно нуждаются в отдыхе на природе в комфортных условиях. И большинство стремится приехать к теплому морю», – заключил он.
В сессии также приняли участие председатель Комитета по туризму Краснодарского краевого отделения «Опора России» Антон Кулагин, генеральный директор «Экстрим Крым» Константин Выдыш, директор кемпинга «NordCamping Крым» (Феодосия) Вадим Петросян.