Организацию школьного питания обсудили в ОП
17 апреля по инициативе заместителя Председателя Общественной палаты Республики Крым, председателя Комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей Олега Егорова и члена Экспертного совета при Общественной палате Республики Крым, официального представителя Объединения потребителей России в Республике Крым Надежды Анельчук состоялось рабочее совещание по вопросам организации питания школьников.
В мероприятии приняли участие:
заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Светлана Беспалова;
начальник отдела мониторинга мероприятий санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического обеспечения управления комплексной безопасности ГКУ РК «Учреждение централизованного обслуживания» Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Марина Белых;
начальник управления финансов социально-культурной сферы Министерства финансов Республики Крым Инна Печковская;
глава администрации Симферопольского района Республики Крым Сергей Петелин;
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Пелагия Янгелова;
аудитор Счетной палаты Республики Крым Наталья Новикова; начальник инспекции №1 Счетной палаты Республики Крым Надежда Тройнякова;
директор филиала ООО «НПК Спецпитание» Любовь Сафарян.
В ноябре прошлого года в Общественной палате Крыма рассмотрены результаты мониторинга стоимости питания в образовательных учреждениях. Результаты мониторинга показали, установленная стоимость питания школьников является недостаточной. В адрес глав всех муниципальных образований направлены рекомендации о повышении стоимость питания детей льготных категорий до уровня стоимости среднесуточного набора продуктов питания, который рассчитывается в соответствии с СанПиН и ценами Крымстата.
Участники совещания 17 апреля подвели итоги мониторинга и проанализировали, каким образом были выполнены рекомендации этого протокола.
«В ряде случаев стоимость питания была повышена. Некоторые муниципальные образования также добавили из своих бюджетов средства на компенсацию затрат организаторов питания, некоторые освободили предпринимателей от оплаты коммунальных платежей, что конечно способствовало увеличению процента выполнения норм питания. При этом остаются случаи, когда стоимость питания является крайне низкой, что не позволяет обеспечить ребенка полноценным питанием. Сегодня мы собрали предложения всех участников совещания о том, как можно решить эту проблему. Будут выработаны рекомендации, которые мы направим органам власти», — рассказал Олег Егоров пресс-службе ОП.
Надежда Анельчук дополнила, что для того, чтобы сохранить качество питания детей стоимость питания должна формироваться с учетом актуальных цен на продукты питания.
«За прошедший год отмечен значительный рост цен на продукты питания, особенно такие, как сливочное масло, картофель, мясная продукция. В среднем стоимость продуктового набора выросла на 20%», — подчеркнула она.
В завершение участники встречи договорились, прежде всего, уделить внимание муниципалитетам с самой низкой стоимостью питания для школьников. В случае, если в городе и районе не хватает средств на должное обеспечение питанием, главам муниципалитетам необходимо запросить дополнительные средства.