Пятница, 18 апреля. «Крым 24».
Главное условие безопасного пищевого красителя для пасхальных яиц – наличие натуральных ингредиентов в его составе. К таким ингредиентам можно отнести корень куркумы и луковую шелуху. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова.
«При выборе красителей обязательно нужно посмотреть на состав. Если перечислено много позиций Е, то это не совсем безопасный краситель, так как не все позиции Е безопасны для здоровья. Лучше выбирать красители на основе растительных ингредиентов, где в составе будет, например, корень куркумы. Хороший и безопасный вариант окрашивания яиц с помощью луковой шелухи — это тоже природный красительВ и, даже если скорлупа потрескается и краситель проникнет внутрь, это безопасно,» — объяснила специалист.
По словам врача, употребление пищевых красителей с Е-соединениями может вызвать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также гиперактивность у детей. Как уточнила эксперт, особо опасными ингредиентами являются Е102, Е122, Е124 и Е131, окрашивающие в желтый, красный и синий цвета.
«Е122 — красный краситель, азорубин, кармуазин, производноеВ каменноугольных смол. Признан канцерогеном, также может вызывать аллергические реакции. Е124 — красный порошок, гранулят натриевой соли. Также может вызывать аллергические реакции, гиперактивность у детей. Е131 синтезирован из каменноугольной смолы. Придает синий цвет при окрашивании. Может вызвать желудочно-кишечные расстройства, гиперактивность, аллергические реакции,» — предупредила гастроэнтеролог.
Напомним, что биолог Ирина Лялина рассказала о вредных свойствах хлеба из муки высшего сорта.
Употребление хлеба из муки высшего сорта может иметь такие неприятные последствия, как повышение уровня сахара в крови, набор веса и дискомфорт в кишечнике. Помимо этого, он практически не имеет полезных свойств, рассказала эксперт.
«Хлеб из муки высшего сорта быстро повышает уровень сахара в крови. Почти не содержит клетчатки, витаминов и минералов. Может провоцировать набор веса», - отметила специалист.
По словам биолога, опасные свойства хлеба из муки высшего сорта этим не ограничиваются. Кроме этого, глютен, содержащийся в пшеничном и ржаном хлебе, вреден для людей с непереносимостью (целиакией). Следствием употребления такого хлеба у многих людей является постоянное вздутие и дискомфорт в кишечнике. В