В Крыму состоялся Первый Форум по бальнеологии, пелоидотерапии и развитию СПА-продуктов. Инициатором организации Форума выступило Министерство курортов и туризма Республики Крым и академик РАН, Президент Национальной курортной ассоциации, российский учёный-медик, специалист в области медицинской реабилитации, восстановительного и санаторно-курортного лечения Александр Разумов, который предложил сделать мероприятие постоянно действующим Всероссийским форумом, в связи с высокими целями и задачами Программы здоровьесбережения нации.
Организатором и координатором Форума является Министерство курортов и туризма Республики Крым, модератором мероприятия выступил руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижению санаторно-курортной отрасли Национальной Курортной Ассоциации Айдарбек Исаханов.
На Форуме Александр Разумов отметил роль науки в развитии курортов и систематизации лечебных ресурсов на курортах России. По его словам, концепция «охраны здоровья здоровых», национальный проект «Здоровье нации», которому уделяет большое внимание Президент РФ, рассчитаны, прежде всего на профилактику факторов риска развития заболеваний. Он отметил такие преимущества Крыма как богатство природных водных и грязевых ресурсов, историческую базу двух научно-исследовательских институтов - это Институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации и Институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова. Также он позитивно отметил современные санаторно-курортные комплексы, приведя в пример курорт «Мрия» и его Институт Активного Долголетия. Данные факторы выводят Крым в лидеры по реализации намеченных целей национальных проектов.
Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий, Россия – страна №1 в мире по количеству санаторно-курортных учреждений с огромным опытом применения курортных методов лечения. Крымские здравницы наращивают объемы услуг, соответственно и доходы, что позволяет им закупать новое оборудование, проводить реновацию и улучшать качество сервиса. По данным портала Санатории-России.рф, санатории полуострова заработали свыше 1,3 млрд руб. с начала 2025-го, что на 54% больше, чем годом ранее. Этот рекордный прирост вывел Крым на первое место в Южном федеральном округе по динамике развития.

«Санаторно-курортное лечение, оздоровление и реабилитация исторически являлось основным направлением развития курортов Крыма, жемчужиной Российской Федерации и всей индустрии гостеприимства. Именно Крым – уникальный регион с точки зрения концентрации природных лечебных ресурсов. Пелоиды грязевых озер, минеральные источники, рапа лиманов, климат, морская вода – всё это успешно используется в оздоровительных и реабилитационных целях крымскими санаториями. Технологии восстановления здоровья с помощью сакских грязей на наших курортах федерального значения являются впечатляющими по эффективности. Перед нами стоит ряд важнейших задач, связанных с дальнейшим развитием грязелечения и бальнеологии. В первую очередь – это сохранение и рациональное использование природных лечебных ресурсов Крыма. Мы должны думать о будущих поколениях, которые будут оздоравливаться в России. Важной задачей нам представляется дальнейшее развитие действующих и создание новых лечебно-оздоровительных учреждений, что поможет увеличить количество гостей, приезжающих в Крым на оздоровление и реабилитацию», - отметил министр.

Он выразил уверенность, что 2026 год – в год столетия Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции, добывающей и поставляющей целебную сакскую грязь в большинство регионов России и в Республику Беларусь, станет консолидирующим для научного курортологического сообщества. В рамках Всероссийского Форума «Здравница-2026», который планируется в будущем году провести на территории Республики Крым, профессиональное сообщество продолжит популяризацию среди населения всех методов профилактики, оздоровления и реабилитации в санаторно-курортных учреждениях России.
Интерес к Крыму как к оздоровительному курорту и поставщику лечебных ресурсов крайне высокий. Всемирно известные сакские лечебные грязи являются основой для развития в Крыму мощного бальнеологического курорта. Для понимания пользы пелоидотерапии туристы и гости Крыма могут посетить уникальный Музей краеведения и истории грязелечения в г. Саки. В музее собраны уникальные исторические фотографии и документы, рассказывающие об истории и преимуществах грязелечения в Саках, начиная с XIX века и по настоящее время.
Как отметил Генеральный директор курорта «Мрия» Самвел Саруханян, современные вызовы времени, а именно сокращение численности населения и средней продолжительности жизни во всем мире диктуют скорейшее внедрение инновационных подходов и новых программ оздоровления.

Глава города Саки Юлия Предыбайло рассказала о Сакском лечебном озере и его природных ресурсах – основе Сакского курорта. Администрация видит развитие города не только как бальнеокурорта. В этом году планируется при помощи федеральных средств национального курорта «Туризм и гостеприимство» восстановить бюветы с минеральной водой на территории Сакского курортного парка. Благоустройство туркода исторического центра города реализуется при содействии Министерства курортов и туризма Республики Крым. Также Юлия Предыбайло отметила огромную роль курорта в реабилитации участников СВО.
Программами лечения и оздоровления и новыми подходами к оказанию санаторно-курортных и СПА услуг поделились:
Программами лечения и оздоровления и новыми подходами к оказанию санаторно-курортных и СПА услуг поделились:
- заместитель директора по стратегическому развитию медицинской деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России Максим Яковлев;
- ведущий эксперт Национальной курортной ассоциации, кандидат технических наук леонид Турбин;
- генеральный директор ООО «Курортное управление» Федерации независимых профсоюзов России г. Кисловодск, Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко;
- доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Крым, научный консультант ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России» Валентина Поберская;
- заместитель генерального директора по медицине «Санаторий Ейск» Татьяна Ромашко;
- начальник отдел природных лечебных ресурсов и экологического мониторинга Государственного унитарного научно производственного предприятия Республики Крым «КРЫМСКАЯ ГГРЭС» Виктор Чабан;
- директор-главный врач «Санаторий им. М.Ю. Лермонтова» Алексей Столяров;
- ведущий эксперт Национальной курортной ассоциации, генеральный директор ООО «ЭкипКонцепт» Вадим Тетиевский;
- главный врач Центра интегративной медицины «Luciano» Ольга Дьякова;
- коммерческий директор санатория «Форос», д.э.к., заслуженный экономист Республики Крым, лауреат государственной премии Республики Крым в номинации «Здравоохранение.Курорты» Татьяна Клименко;
- эксперт в области SPA, специалист по развитию бизнеса в SPA и Wellness индустрии, председатель регионального отделения «Азовской межрегиональной ассоциации туризма», директор по развитию, член правления АНО «Международный центр комплексной реабилитации» Ирина Футорян;
- генеральный директор санатория «Елизавета – Минеральные воды» Артём Мачульский.