Священнослужитель рассказал о традиции освящения продуктов на Пасху
Строгих ограничений, что можно, а что нельзя освящать для трапезы в преддверии светлого праздника Пасхи, не существует. Однако желательно различать церковные и народные традиции, рассказал иерей Александр Сумзин.
Так, традиционной пасхальной едой в народе считаются куличи и яйца. При этом в корзине, которую прихожане ставят для освящения, могут оказаться и мясные продукты.
«Что касается церковной традиции, в воскресенье освящается артос — это особый хлеб очень больших размеров. Он полагается перед царскими вратами в храме и связан с событиями первых веков, когда ученики Христа после вознесения Господа собирались на трапезу и оставляли одно место свободным для Христа. Преломляя хлеб, они оставляли и кусок хлеба там, где восседал с ними Господь. В память об этом полагается артос в храме, который также потом раздробляется и раздаётся всем верующим», — рассказал священник.
ЭКСКЛЮЗИВ|@radiocrimea