Люди штурмуют кассы ж/д вокзалов, чтобы уехать на юг. Билеты на поезд в Сочи не купить. В плюсе лишь перекупщики, а также сайты-посредники, которые осуществляют продажи проездных документов с наценкой.
Сотни людей сталкиваются с проблемами при попытке купить билеты на поезда в Сочи и Крым в летние месяцы. Из-за наплыва желающих сайты и приложения зависают, и гражданам приходится штурмовать кассы ж/д вокзалов. Однако и там не всем удаётся совершить покупку.
Официальные онлайн-платформы ж/д перевозчиков зависают ровно в 8:00, когда стартуют продажи билетов за 90 дней. В итоге многие отправляются на вокзалы, но уже в 7:00 там образуются такие очереди, что гражданам приходится записываться в списки с номерами.
Как пишет Telegram-канал "Монокуляр" со ссылкой на соцсети, некоторые люди находят оригинальный выход из ситуации. Так, женщина по имени Светлана призналась, что для покупки билета её мужу пришлось ночевать на вокзале. Другая пользовательница Сети Елена рассказала, что на Казанском вокзале была 18-й в очереди. В итоге билеты в Севастополь ей всё же удалось купить онлайн, но сайт приходилось обновлять каждые 10 секунд.
Фото: Artem Sobolev/Globallookpress
При этом многие жалуются на то, что часть вины за недоступность билетов лежит на дельцах, которые перепродают купленные проездные документы на сайтах объявлений и остаются в плюсе. Кроме того, билеты с наценкой в 1000-2000 рублей можно отыскать и на сайтах-посредниках.
Железнодорожники знают о проблеме, но решить её не могут. Увеличить длину составов на черноморском направлении нельзя, поскольку число вагонов ограничивается длиной пассажирских платформ на станциях. Запускать рейсы чаще тоже невозможно, поскольку, помимо пассажирских поездов, курсируют и товарные.
С поездами в Крым ситуация усугубляется тем, что крымская "Гранд Сервис Экспресс" (ГСЭ) довольствуется тем, что ей даёт в аренду РЖД. Перевозчик делит инфраструктуру с РЖД (тяга, пути), ввиду чего нарастить количество рейсов также не может.
Учитывая всё это, можно предположить, что отправиться на юг на поезде удастся не всем желающим. Ввиду недоступности аэропортов, остаётся ещё один возможный вариант - поездка на личном автомобиле. Но он подойдёт не всем.