На подступах к Крыму НАТО завязло в румынских колдобинах

На подступах к Крыму НАТО завязло в румынских колдобинах

Транспортная инфраструктура Восточной Европы к серьёзной войне с Россией абсолютно не готова

Французы не прошли

При знакомстве с этой новостью на ум невольно приходит шуточная строка известного поэта-песенника Сергея Трофимова: «У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял».

Когда Трофимов писал такое, определённо имел в виду нашу страну с её хрестоматийными бедами - «дураки да дороги». Оказалось, ситуация в некоторых странах-членах НАТО если и отличается от российской, то несильно. А как ещё оценить известие о том, что в Румынии из-за застарелых проблем с военной логистикой отменены намеченные на май многонациональные учения 15-тысячного контингента войск Североатлантического альянса, названные Брюсселем Dacian Spring 25 («Дакийская весна 25»)?

Считалось, что в ходе манёвров, намечавшихся на 5-26 мая 2025 года, одна только Франция в течение 10 суток через едва ли не всю Южную Европу воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом переместит на территорию Румынии порядка 4 тысяч своих солдат и офицеров с полным вооружением. В дополнение к уже три года возглавляемому той же Францией на территории Румынии многонациональному батальону численностью в 1,5 тысячи военнослужащих, из которых 700 солдат и офицеров и так чистокровные французы.

Ну а объявившись вблизи российского Крыма, это многоплеменное воинство со слишком прозрачными для нашей страны целями должно было заняться «тактическими перемещениями, парашютными прыжками, учебными стрельбами, форсированием водных потоков, налаживанием шифрованной связи и санитарной службы». Так заранее анонсировало запланированные манёвры оборонное ведомство Румынии.

И вот теперь стало известно, что ничего из запланированного не состоится. Говорят, Брюссель перенёс учения на предстоящую осень. Надо думать, с соответствующим изменением их названия с учётом традиционно дождливой осенней погоды в Европе.

Официальная причина - предстоящие через месяц в стране-хозяйке президентские выборы. Потому что, мол, одновременное прибытие в Румынию крупных эшелонов с иностранными войсками - не лучшая иллюстрация для столь серьёзной политической кампании. Которая, к тому же, обещает стать на редкость скандальной из-за заблаговременного снятия с гонки ангажированным Западом судом самого популярного из участвовавших в ней политика - Кэлина Джорджеску. Выступавшего, кстати, категорически против членства своей страны и в НАТО, и в ЕС.

На подступах к Крыму НАТО завязло в румынских колдобинах © flickr.com/nato Учения сил НАТО в Румынии, февраль 2025 г.

Только кто же поверит в такого рода официальное объяснение отмены натовских учений? Про выборы в Румынии нового главы государства в мае не слыхал в Европе, кажется, только самый далёкий от политики обыватель. Что мешало штаб-квартире НАТО с учётом этого обстоятельства заранее переименовать «Дакийскую весну», если следовать логике, в «Дакийскую осень»?

Эх, дороги…

Более правдоподобной кажется другая версия отмены учений, выдвинутая местным изданием Libertatea. Оказывается, ещё в июле 2024 года Североатлантический альянс поручил Бухаресту модернизировать пять дорог, ведущих к полигонам, чтобы принять иностранных гостей, которые должны были приехать в Румынию на своих тяжёлых танках. В числе этих дорог были две грунтовые и ещё пара автомобильных и пешеходных мостов. А также (вы только постарайтесь вообразить уровень забот штаб-квартиры НАТО!) две водоотливные трубы.

Возможно, вы будете смеяться. Но, как дополняет румынский информационный портал Europa Libera, о той же малости Бухарест на всякий случай официально попросили, очевидно, заранее заподозрившие неладное послы Франции, Бельгии и Люксембурга в этой стране. Как результат, власти Румынии на всякий случай даже приняли специальный правительственный закон, который позволил выделить на запрошенные НАТО работы около 1,3 миллиона евро.

Работа кипела целых десять месяцев. Однако, как теперь признаётся министр развития Румынии, только на одном из прохудившихся мостов. Остальные вместе с дорогами и водоотливными трубами всё это время «стояли в очереди». Потому что «местные власти действовали слишком медленно». В общем, за месяц до начала «Дакийской весны» стало ясно, что подготовка к манёврам завершилась фактическим пшиком - в мае до учебных танковых директрис и артиллерийских позиций союзникам никак не добраться.

Поэтому Брюсселю пришлось выделить хозяевам учений ещё полгода на продолжение дорожных работ.

К этой истории можно было бы отнестись как к сугубо внутренней учебно-боевой неудаче НАТО, если бы не одно важное обстоятельство. Нешуточные проблемы с военной логистикой у НАТО существуют по всей Восточной Европе уже не одно десятилетие. Брюссель это знает и очень старается исправить ситуацию. Но получается плохо.

Не тот размер

Дело в том, что страны бывшего Варшавского договора (к каковым, если помните, относилась и Румыния) во времена СССР готовились к большой войне в Европе вовсе не так, как западные державы. По совершенно иным техническим правилам и законам.

На подступах к Крыму НАТО завязло в румынских колдобинах © РИА Новости В Европе железные дороги были удобны только для вывода советских войск.

Вот как это в своё время комментировал безусловно авторитетный эксперт в этой области, председатель Совета ветеранов Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант в отставке Николай Топилин. По его словам, европейские коммуникации для оперативной переброски войск в принципе не были предназначены. Поэтому их модернизация для ведения масштабных боевых действий, уже в противоположном направлении, требует теперь от НАТО очень много времени и денег.

Самое слабое место в транспортной инфраструктуре Европы, по его словам, - это мосты и туннели, не рассчитанные на тяжёлую военную технику с соответствующими габаритами. И теперь всё это необходимо укреплять или перестраивать. Особенно в Польше и Румынии.

К тому же европейская железнодорожная сеть развита намного слабее российской. А многие аэропорты стран, ранее входивших в состав Восточного блока, даже международные, не располагают взлётно-посадочными полосами, подходящими для капризных с точки зрения сервиса военных самолётов альянса.

То же самое касается и морских портов: они не приспособлены для приёма крупнотоннажных военных кораблей с большой осадкой. Например, для приёма подкреплений и военных грузов из Соединённых Штатов потребуется углубление дна и укрепление причалов. Легендарные европейские автодороги, даже знаменитые автобаны Германии, построенные ещё при Гитлере, для военных целей тоже годятся не все.

Да, они очень надёжные и долговечные, но исключительно под автомобильными шинами. Тяжёлая гусеничная техника в «свободном режиме» передвигаться по автобанам не может. Чтобы такая дорога вконец не разрушилась после того, как по ней совершит марш, предположим, танковая или механизированная дивизия, на гусеницы танков и бронемашин приходится надевать специальные резиновые накладки. На которых далеко не уедешь.

«Основная стратегическая проблема Европы в том, что все коммуникационные сети там развивались хаотично. В зависимости от потребностей коммерческой логистики, но без учёта оборонных интересов. Тогда как в России (и в бывших странах Варшавского договора. - Авт.) строительство любого транспортного объекта, который может иметь оперативно-тактическое значение, традиционно велось с соблюдением норм, предписанных военными. Поэтому здесь мосты и туннели обладают строго определёнными характеристиками, а пути сообщения могут использоваться как фронтальные или рапидные дороги», - пояснил генерал.

Почему же тогда по той же Румынии воинским колоннам НАТО теперь, как говорится, не пройти-не проехать? Потому что наши строительные нормативы были рассчитаны на пропуск по предполагаемым магистралям нашей же боевой и вспомогательной военной техники. Взять те же танки. Масса советско-российского Т-72 или Т-90 различных модификаций составляет около 42 тонн. А, допустим, американского M1A2SEP Abrams в полтора раза больше - 63,1 тонны. Немногим меньше, чем у «американца», боевой вес у французского Leclerc S?rie XXI - 56,1 тонны.

На подступах к Крыму НАТО завязло в румынских колдобинах © flickr.com/soldiersmediacenter Американская техника тяжелее российской.

Та же история и с общими высотами корпусов этих танков по крыше башен. У нашего Т-90 - 2,23 метра, у «Абрамса» - 2,42 метра, у «Леклерка» - 2,53 метра. Это означает, что «американец» с «французом» на автотрейлерах (а только так эти боевые машины повсюду и перевозят на значительные расстояния) проедут не под всяким мостом. И не по всякому туннелю, которые наша «броня» на таком же транспорте минует, даже не притормозив.

Поэтому ещё в июне 2018 года The Washington Post опубликовала большую статью, начинавшуюся так: «Американские генералы обеспокоены: если им придётся противостоять России, то самые мощные в мире войска могут застрять в пробках». В материале приводился такой пример: подразделения армии США, возвращавшиеся в Германию с учений в Грузии, вместо двух запланированных недель ждали свои бронемашины четыре месяца - столько времени заняла их переброска.

Уже на румынско-венгерской границе всю технику пришлось по новой крепить на железнодорожных платформах - венгерским пограничникам показалось, что она недостаточно надёжно зафиксирована. Потом из-за отлучки одного из инспекторов литерный состав не вписался в созданное для него окно в расписании и вынужден был тащиться по всей Германии, пропуская пассажирские и грузовые поезда.

Перед лицом этой масштабной беды военные инженеры из Пентагона ещё семь лет назад провели комплексное исследование всей транспортной сети Восточной Европы. Их вывод: в случае необходимости оперативно перебросить войска НАТО к границам России в серьёзных масштабах просто не получится - не те дороги, не те мосты, не те порты и аэродромы.

Прибыльное дело

В прессу просочился секретный доклад Североатлантического альянса о серьёзных трудностях с логистикой, не позволяющих оперативно отреагировать на «нападение с Востока». «После окончания холодной войны атрофировалась способность НАТО осуществлять быстрое логистическое усиление на существенно увеличившейся территории», - отмечалось в документе.

Брюссель и Вашингтон тогда же потребовали от европейских правительств всерьёз заняться переоборудованием их логистической инфраструктуры с прицелом на будущую большую войну с нашей страной. Естественно, это требовало от европейских союзников американцев миллиардных вложений в дорожное строительство.

Заодно, чтобы поскорее лишить Россию её явных логистических преимуществ на театре возможных военных действий, Брюсселем в 2023 году был затеян и так называемый «военный Шенген». В рамках намеченных преобразований, конкретно в Причерноморье, в июле 2023-го по заказу Еврокомиссии и Европейского Инвестбанка было опубликовано исследование под названием Strategy for the EU integration of the Ukrainian and Moldovan rail systems («Стратегия интеграции в Евросоюз железных дорог Украины и Молдавии»).

На подступах к Крыму НАТО завязло в румынских колдобинах © РИА Новости На пункте перестановки колёсных пар, станция «Брест».

Согласно замыслу, на первом этапе железные дороги Польши, Словакии, Венгрии и Румынии (через Молдавию) предполагалось как можно скорее объединить в единую сеть с украинскими железнодорожными станциями Одесса, Чоп и Львов. Только и в этой области особого прогресса не заметно. Как со времён Российской империи на западных границах Украины существовала разница между бывшей «царско-советской» и европейской железнодорожной колеями (1520 мм и 1435 мм соответственно), так и существует. Как каждый вагон там сначала поднимали на специальных домкратах, чтобы поменять под ним колёсные тележки, так и поднимают. На что уходит время, которого в случае боевых действий у железнодорожников может и не оказаться.

В общем и целом, дело с перечисленным «громадьём планов» у Киева и его западных союзников, судя по всему, пока не ладится. Очередным свидетельством чему стала неприятная для Брюсселя, но крайне показательная с военной точки зрения история с отменой учений НАТО Dacian Spring 25 на территории Румынии.

По всей видимости, восточноевропейцы и украинцы на самом деле не слишком-то верят в реальность для них «русской угрозы», поэтому и работы по совершенствованию транспортной логистики в странах бывшего Варшавского договора, несмотря на многолетние стенания Брюсселя и Вашингтона, идут ни шатко ни валко. Исключительно для того, чтобы изображать подготовку к войне и получать за это соответствующее вознаграждение. Русофобия - дело прибыльное.

Источник: Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Топ

Лента новостей