Россия, несмотря на продолжающийся конфликт с Украиной, не оставляет без внимания развитие своего военно-морского флота. Особое место в планах Москвы занимает укрепление подводных сил. Черноморский флот, хоть и понес потери от украинских атак с использованием западного оружия, сохраняет боеспособность. Об этом пишет издание National Interest.
Подлодки класса «Акула», созданные в позднем СССР, поразили западные разведки своей скрытностью. Они способны погружаться глубже американских аналогов и нести ракеты «Калибр», что повышает их боевую мощь. Подлодки «Оскар» проекта 949 «Антей» разработаны для борьбы с авианосцами. Они оснащены 24 ракетами «Гранит» с дальностью 550 км. Эти субмарины крупные, но менее маневренные, чем современные аналоги. Россия продолжает модернизировать флот, чтобы противостоять новым вызовам.
В пуликации уточнили, что в марте Россия представила новую атомную подводную лодку «Пермь» проекта 885/885М «Ясень». Она стала шестой субмариной этого типа и предназначена для оснащения гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Ожидается, что «Пермь» начнет службу в 2026 году. Подлодки «Ясень», а также классов «Акула» и «Оскар», составляют основу подводного флота России.
Авторы рассказали, что проект «Ясень» зародился еще в СССР, но строительство началось только в 1993 году. Из-за финансовых трудностей работы приостанавливались до 2000-х годов. Позже программа возобновилась под названием «Ясень-М». Эти субмарины водоизмещением 13 800 тонн развивают скорость до 35 узлов. Они несут до 32 ракет, включая «Оникс», «Калибр-ПЛ» и «Циркон», которые, по данным российских источников, достигают скорости 9 Махов. Все новые подлодки будут оснащаться «Цирконами».
Ранее на Западе признали, что российская система «Крона-Э» стала важным шагом в укреплении обороноспособности страны. Она создана на основе опыта, полученного в ходе конфликта на Украине, начавшегося в 2022 году. Этот конфликт показал, как активно используются беспилотники, что изменило подходы к ведению боевых действий.