Несколько возгораний сухой травы за сутки зафиксировали в Крыму. Из-за сложного рельефа и сухого климата на полуострове каждый год горят сотни гектаров леса. В пожароопасный сезон со спасателями работают волонтеры, которые сейчас проходят тренировки.
На плечах нелегкая ноша — ранец на 30 литров воды. Объем небольшой, но его хватит, чтобы потушить очаг или отсечь от пламени несколько квадратов горящей земли, потом нужно будет на дозаправку. Тренировки по противодействию огню проводятся каждую неделю. С дисциплиной проблем нет, все добровольцы — действующие сотрудники заповедника.
Константин Загороднев, руководитель добровольной пожарной команды «Кара-Даг»: «Наша задача — оперативно среагировать, когда пожар только начинается. Если в начальной стадии его локализовать, это все заканчивается намного быстрее».
В арсенале огневого сдерживания есть и тяжелая техника. Карадагский заповедник — это две тысячи гектаров горного массива, тут и пешком-то не везде заберешься. На старенькой патрульной «Ниве» командир добровольцев Константином Загороднев выезжает в рейд. Константин вырос неподалеку, много лет скитался по стране, работал в Москве и Петербурге. Но, говорит инспектор, за годы странствий он понял, что его место здесь — в родном заповеднике.
Константин Загороднев: «Можно, зная тропы, быстрее добраться к месту возгорания, если не следовать по общим тропинкам. Это нарушителей помогает ловить, можно появиться неожиданно там, где тебя не ждут».
Остановка на пограничном плато. Реальный пожар на этой земле в прошлом году уничтожил 44 гектара реликтовых насаждений. Карадагский заповедник горел три дня. Его тушили 30 спецмашин, два вертолета и больше 300 человек, в том числе и заповедные добровольцы.
Дмитрий Новиков, инженер по защите и охране леса Карадагского заповедника: «Очень много волонтеров. Благодаря работе МЧС и нашей команды удалось минимизировать последствия этого пожара. Выгорело много. Но я проводил мониторинг лесных насаждений и обратил внимание, что дуб и фисташка выживают, появились маленькие зеленые почечки. Хвойные породы, конечно, погибли, но есть шанс, что лиственные оживут».
Крым расцвел. Распустились дикие пионы, тюльпаны, грядет время маков. Поля укутаны ковром из зеленой сочной зелени. Чем дальше в лес, тем угрюмее картина. В заказнике Тепе-Оба в прошлом году выгорели 150 гектаров заповедного леса. Пейзаж не открыточный, но, к сожалению, таким он останется на долгие годы.
Причиной возгораний, как выяснили спасатели, стал человеческий фактор. Один развел костер в лесу, другой в 40-градусную жару работал болгаркой на улице, искры воспламенили сухую траву. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей в денежном эквиваленте. Экология же на пепелище, по подсчетам ученых, будет восстанавливаться десятилетиями.