Основная цель проекта «Без срока давности» – сохранить историческую память о трагедии мирных жителей и установить обстоятельства вновь выявленных преступлений против гражданского населения, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «29 регионов Российской Федерации, которые были в период оккупации под временной властью немецкой администрации, зафиксировали многочисленные злодеяния, преступления нацистского режима против мирных граждан, против советских военнопленных и все эти свидетельства, документы, протоколы допросов легли неопровержимыми доказательствами преступлений нацистского режима против мирного населения, против советских граждан».
Документы, представленные на выставке, были получены частично от Государственного архива и из архива Управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и Севастополю после прохождения ими процедуры рассекречивания. Но основной массив документов – это фонды городского Архива.
МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Задача была – показать преступный характер нацистского режима, уничтожительную политику оккупационных властей на территории Севастополя, направленную на истребление советского населения, направленную на максимальное выкачивание всех ресурсов: материальных, людских для использования их на нужды Рейха».
На выставке рассказывается про расовые чистки по национальному признаку, уничтожающие принудительные работы и вывоз советского населения в Германию.
МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Как результат, документы, которые предстали на судебном процессе, вошедшем в историю под названием «Севастопольский Нюрнберг». Всего в 21 городе Советского Союза с 1943 по 1947 прошли такие показательные процессы над нацистскими преступниками и сотрудничающими с ними предателями. Вот севастопольский процесс – единственный, кому удалось доказать вину вооружённых сил вермахта и полиции, потому что везде они не признавались виновными, объясняли это тем, что они выполняют приказ, они выполняют свой долг, они не несут за это ответственности и поэтому они не подсудны».
Воспитанники кадетского корпуса признаются, что остались под большим впечатлением от увиденного.
ЮЛИАН ШКОДЕНКО, учащийся Севастопольского кадетского корпуса СК РФ им. Истомина: «Для меня выставка сыграла огромное значение – я узнал очень много всего нового, как обходились немцы с нашими мирными гражданами. Я этого не знал, я просто сам не местный, приехал из другого города и мне было крайне интересно узнать, как всё это происходило именно в период Великой Отечественной войны. Сейчас важно не забывать всё это, и чтобы каждый житель знал всю эту историю, как обходились немцы… и как это всё пережили наше мирное население».
Анна Мозжухина, Денис Александрович, «Севинформбюро»