Врач-фониатр рассказала, из-за чего может пропасть голос
«Такие ситуации, конечно же, случаются, ведь все мы люди, не без греха. Может быть съел мороженое, просквозило или, извините, слюна в горло попала. Также на высоких нотах начинает резать связки. Но когда человек профессионал, то он следит за этим, такого не должно быть», — заявила заслуженная артистка АРК, заместитель председателя КРО «Союза театральных деятелей Российской Федерации», врач-фониатр Лилия Егорочкина.
Спровоцировать потерю голоса или, как говорят в простонародье, «петуха» может дым-машина, погода и даже эмоции. Причем, не важно, человек по-настоящему разозлился или сильно вжился в роль.
«Эмоции, они могут захлестнуть артиста и всё. Может случится запирание голоса и ты не можешь сказать ни слова, ни звука произнести. Или наоборот, переходишь на какой-то фальцет, пищишь, а если эмоция какой-то сильной обиды, то на низы уходишь — по-всякому бывает. Но когда выходишь на сцену нужно руководить своим голосом, своим настроением. Это тоже самое, что руководить своими чувствами и телом. Это контроль каждой клетки организма, жесткий контроль», — заключила врач.
ЭКСКЛЮЗИВ|@radiocrimea