Евросоюз. Портрет геополитического самоубийцы

Евросоюз. Портрет геополитического самоубийцы

Дважды Старый Свет начинал мировые войны и дважды превращался в руины. Стоит ли испытывать судьбу в третий раз?

Taurus и «миротворцы» Макрона

Резкое обострение обстановки в мире напрямую связано с прокси-войной пока ещё консолидированного Запада против России на Украине, в чём откровенно признался госсекретарь США Марко Рубио, угрозой арабо-израильского конфликта и усиливающегося давления на Китай и Иран. При этом только позиция Вашингтона отличается хоть какой-то гибкостью и попытками найти компромиссы.

Евросоюз и НАТО, политику которых де-факто определяют русофобски настроенные Франция, Великобритания и Германия, по-прежнему настроены на стратегическое поражение России. И никакой дипломатии, только провокации, подталкивающие ситуацию к вооружённому конфликту напрямую. Например, «дискуссия» о возможности передачи Киеву ракет Taurus, для которых и цели уже определены без пяти минут канцлером Мерцем - Крымский мост и объекты в глубине российской территории, куда не долетали британские и французские крылатые ракеты.

Реакция последовала соответствующая. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что руководство в Москве будет расценивать удар немецкими ракетами Taurus по любым российским объектам как участие Германии в боевых действиях на стороне Украины, поскольку «без непосредственной помощи военнослужащих бундесвера стрельба этими крылатыми ракетами невозможна». Заявление, безусловно, знаковое, свидетельствующее о высокой вероятности крайне серьёзного развития двусторонних российско-германских отношений.

Евросоюз. Портрет геополитического самоубийцы © globallookpress.com Крылатая ракета большой дальности Taurus KEPD 350.

Кстати, немецкие военные, в отличие от политических лидеров, в полной мере отдают отчёт в опасности такого шага. Например, министр обороны Германии Борис Писториус, который никогда не страдал миролюбием, заявил, что есть «много аргументов» против подобного решения. Намёк на то, что, после того, как у США при Трампе «обозначилась своя игра», Москва может вполне конкретно отреагировать на игнорирование этой «красной линии».

Сомнения вполне обоснованные. Даже на Западе не исключают, что в ответ на применение КР Taurus российская сторона может нанести удары по объектам немецких войск за пределами Германии. Например, в Литве, где, кстати, впервые после окончания Второй мировой войны, обустраивается немецкая бронетанковая бригада численностью до 5000 военнослужащих. Кроме того, целями могут стать промышленные предприятия, производящие ракеты Taurus, и склады этого оружия в Германии.

При этом не факт, что в такой ситуации по полной схеме сработает 5-я статья альянса о совместной обороне. Во-первых, Белому дому большая война не нужна, во-вторых, сегодня отношения США и Евросоюза трудно назвать радужными.

Впрочем, у Евросоюза есть и запасной вариант, разработанный Лондоном и Парижем, - под предлогом восстановления боеспособности Украины развернуть в стране так называемый миротворческий контингент численностью около 100 тысяч человек, что на самом деле будет означать интервенцию, а точнее - фактическую оккупацию Украины, на территории которой действуют наши войска. В этом контексте напомню, что размещение миротворцев возможно только с согласия сторон конфликта, а миротворцами могут быть граждане нейтральных, не заинтересованных государств. И это, конечно же, не Франция с Великобританией.

Ну а тех, у кого другая точка зрения, расходящаяся с принципами международного права, Россия на самом высоком официальном уровне неоднократно предупреждала: появление на территории Украины военных контингентов государств НАТО для Москвы категорически неприемлемо и будет иметь для них негативные последствия. После чего боевые действия на Украине язык не повернётся назвать гибридной войной…

При этом приходится признать, что ситуация на Украине даёт все основания утверждать о нарастающей вероятности перехода военно-политической обстановки в Европе на потенциально опасный этап эскалации и в совокупности обусловливает усиление экзистенциальной угрозы для национальной безопасности России. И не учитывать это обстоятельство недопустимо.

В том числе и Западу. Дважды Старый Свет начинал мировые войны и дважды превращался в руины. Но, видимо, наука не пошла впрок, коль скоро европейские элиты снова изо всех сил бряцают оружием.

Украинский ТВД: технология войны

Напомним, что эскалация - это процесс, при котором интенсивность и масштаб конфликта возрастают настолько, что выходят за пределы, считающиеся критическими для одного или нескольких его участников. Это понятие вошло в научный оборот в связи с расширением агрессии США во Вьетнаме в конце 60-х - начале 70-х годов XX века. В настоящее время термин «эскалация» часто упоминается в контексте ситуации вокруг специальной военной операции на территории Украины. Западные страны активно способствуют обострению прокси-конфликта, поставляя киевскому режиму дальнобойное оружие, самолёты и другую военную технику.

Евросоюз. Портрет геополитического самоубийцы © РИА Новости Боевая работа артиллерийского расчёта 130-мм гаубицы М-46. Группировка войск «Север» ВС РФ.

Существует несколько пороговых факторов, способных усилить или расширить масштабы и интенсивность военного конфликта и привести к его эскалации. Эти факторы можно разделить на две группы: геополитические и оперативно-стратегические.

Среди геополитических факторов, способствующих эскалации войн в эпоху нового передела мира, можно выделить:

  • лавинообразный процесс углубления общемирового социального кризиса и хаотизации обстановки;
  • создание новых и расширение существующих военно-политических блоков, ориентированных против интересов России;
  • процесс сращивания западных транснациональных корпораций (ТНК) и финансового капитала с политическими элитами государств в различных регионах мира, ужесточение борьбы между ТНК за экономическое господство в мире;
  • и, наконец, на фоне стратегического ядерного сдерживания смысл и цели борьбы за установление нового миропорядка определяются стратегией Мировой гибридной войны, построенной на балансе военно-силовых и не военных форм и способов противоборства на основе технологий «непрямых действий», «мягкой силы», «контролируемого хаоса» и цветных революций. Такие технологии дополняются военными мерами скрытного характера: информационно-психологической войной, цветной революцией, прокси-войной, действиями сил специальных операций в серой зоне - ТВД. При этом фактор военной силы становится всё более значимым в локальных и региональных военных конфликтах, как это показывают события на Украине и израильско-палестинская война.

К числу оперативно-стратегических факторов, способствующих эскалации конфликта, можно отнести:

  • нападение на цели, которые ранее считались недоступными по политическим, географическим или военно-техническим причинам;
  • открытие новых театров военных действий или захват новых крупных районов противника;
  • применение дальнобойного оружия (самолётов и ракет), ранее не применявшегося в конфликте, размещение его на территории соседних государств;
  • развёртывание гонки вооружений, включая ядерные средства, а также принятие на вооружение новых гиперзвуковых систем доставки ядерных или обычных боеголовок;
  • направление военных инструкторов и наёмников на театр военных действий, привлечение иностранных специалистов для эксплуатации высокотехнологичных систем оружия на ТВД, передача противнику «чувствительной» разведывательной информации, систем связи, навигационное обеспечение применения оружия.

Фактором военного противоборства, обусловливающим необходимость эскалации и наращивание её интенсивности, является экзистенциальная значимость проблем, которые приводят участников военного конфликта к расширяющемуся применению силовых и не силовых форм и способов борьбы при понимании ими значительных последствий в случае поражения.

Эскалация может быть односторонней, но чаще всего носит взаимный характер, так как каждый участник противоборства прилагает максимум усилий, стараясь достичь победы или избежать поражения. В случае потери управляемости эскалацией и несвоевременном принятии мер по снижению интенсивности военного конфликта возможно возникновение трудно контролируемых цепных реакций в противоборстве, что повышает риски, неопределённость, стоимость и издержки войны до катастрофического уровня.

Нынешняя военно-политическая ситуация напоминает обстановку накануне Первой мировой войны, описанную в романе англичанки Барбары Такман «Августовские пушки», когда властители государств Европы вроде бы и не хотели воевать, но как лунатики двигались к конфликту. Президент США Джон Кеннеди в начале 60-х годов прошлого века обратил внимание на выводы историка и приказал сотрудникам Белого дома в обязательном порядке прочитать эту книгу, подчеркнув, что в какой-то момент люди могут терять контроль над трагическим ходом событий.

Не стоит испытывать терпение Москвы

Специальная военная операция не исключение. Хотя сложилось впечатление, будто в высшей степени ответственное поведение Москвы, не желающей доводить конфликт до ядерной стадии, породило на Западе убеждённость, что разгонять эскалацию можно до бесконечности, не опасаясь трагических для себя последствий. В таких ситуациях (ограниченных конфликтов) рано или поздно возникает необходимость в новых формах и способах стратегического сдерживания. Ответные удары приходится наносить не только по стратегическим целям на ТВД, таким как центры принятия решений, узлы связи, мосты, туннели, аэродромы, предприятия оборонно-промышленного комплекса, объекты энергетики и крупные узлы коммуникаций, но и по центрам принятия решений, командным пунктам управления и наведения дальнобойных систем, складам, местам выгрузки оружия и маршрутам поставки на территории государств-заказчиков прокси-войны.

На определённом этапе придётся перейти и к разрушению так называемой критической подводной инфраструктуры враждебных стран, что дезорганизует энергосистему и управление государств противника. При эскалации вооружённого конфликта «ассортимент» потенциальных целей закономерно увеличивается.

Евросоюз. Портрет геополитического самоубийцы © ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» Газоизмерительная станция «Суджа» после атаки РСЗО HIMARS.

Сегодня военные действия в зоне специальной военной операции, в соответствии с принятой градацией эскалации, находятся на ступени «обычная война», но с наращиванием размаха и интенсивности конфликта за счёт переноса военных действий в Курскую область, ударов по крупным городским агломерациям (Белгород и Воронеж), разрушения химпроизводств, атомных электростанций и аэродромов базирования СЯС. Такие действия киевского режима и его западных кураторов вплотную приблизили следующий этап - «ядерный конфликт», который может возникнуть скачкообразно, без прохождения дополнительных стадий локальной «обычной войны».

Следует обратить внимание на некоторые существенные факторы. В нынешней ядерной доктрине России нет понятия «упреждающий удар», зато в ядерной доктрине США чёрным по белому прописана концепция превентивного ядерного удара. Что, согласитесь, заставляет и Российскую Федерацию задуматься о некоем предупредительном ядерном ударе, особенно с учётом ситуации, в которой мы оказались.

В таком контексте заявление США (записавших у себя в ядерных святцах возможность применения превентивного ядерного удара) о том, что «применение ядерного оружия, пусть и ограниченное, неприемлемо», выглядит банальным фарисейством. На самом деле это абсолютно пустые слова, вписывающиеся в логику информационно-психологической войны. По справедливому замечанию политолога Сергея Караганова, такая точка зрения, «к сожалению, подхватывается и у нас людьми глупыми или гораздо худшими, чем глупыми, теми, кто в душе желает России поражения».

Чтобы этого не произошло, ядерная стратегия России должна быть адаптирована к сложившейся ситуации. Это будет не только предусмотрительное решение, но и абсолютно патриотическое. Мы же не желаем поражения своей стране? Поэтому сражаться надо в полную силу.

Источник: Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Топ

Лента новостей