Как художники передают свою любовь к Родине через картины
Каждый художник может выразить свое настроение через различные художественные средства: цвет, стиль, главных героев и общий эмоциональный фон картины. Особенно это заметно в картинах, посвященных Великой Отечественной войне.
Цветопалитра каждой картины зависит от описываемого события, главного героя или времени. Но в основном в работах художников преобладают цвета кровью и потом добытой Победы — красный, алый, рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной деятельности Симферопольского художественного музея Александра Кугушева.
«Особенно впечатляет работа Ивана Пантелеева, который, побывав на Херсонесском мысе, создал яркий образ, наполненный силой и воздействием цвета. Ведь, все, кто был в Херсонесе, наверняка помнят, что земля там выбелена солнцем, а скалы покрыты известняком. Но на картинах Пантелеева земля окрашена в красный цвет, символизирующий кровь. А когда рассматриваем работы художников про Севастополь, то видим яркое отображение цветом отдельных объектов из общего архитектурного пейзажа, чтобы мы понимали, где были бои» , — пояснила она.
А в работах о послевоенном времени можно заметить былинно-эпосную подачу и символизм, как, к примеру, в работах Ивана Копаенко. Он использует крупные фигуры на картинах, как символы, и не делает привязки к какой-либо конкретной местности и тогда каждому, кто участвовал в войне эти работы были близки.
ЭКСКЛЮЗИВ|@radiocrimea