Крымские заповедники готовятся к сезону. Не за горами майские праздники, а это своеобразная отправная точка в курортный сезон.
Дайте пропуск
В Крыму всего 330 тыс. гектаров лесов. Ценнейшая их доля –ООПТ (особо охраняемые природные территории), заповедники. И всё больше граждан хотят приобщиться к природе. Например, за 2023 год было оформлено 257 тысяч разрешений на посещение ООПТ ФГБУ "Заповедный Крым". В 2024 году цифра выросла на 75 тысяч.
– На территории всех лесных массивов организована работа совместно с Минприроды Крыма. Действует 14 лесопожарных формирований, - говорит начальник Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РК полковник внутренней службы Игорь Скуртул.
На труднодоступных участках устанавливаются 75-кубовые резервуары с водой на случай ЧС. Помогает отслеживать ситуацию система видеонаблюдения «Лесохранитель».
– Это 45 видеокамер, которые покрывают в процентном отношении около 65 % всех лесных массивов. При задымлении камера автоматически срабатывает, даёт чёткие координаты, где это происходит. Если туда не может добраться мобильная техника, у нас на базе республики находятся два вертолёта Ми-8, которые несут дежурство. Я напоминаю всем, что разведение открытого огня в лесных массивах запрещено в любое время, – говорит Игорь Скуртул.
Вспомним прошлогодний случай в Карадагском заповеднике, где как раз благодаря таким оперативным действиям удалось сохранить большую часть леса. Кстати, за прошлый год было возбуждено более 10 уголовных дел по поводу повреждения и уничтожения лесных насаждений. В восьми эпизодах нарушителям грозит лишение свободы до 10 лет.
Вырубить, чтобы восстановить
– Местами природе наносится непоправимый вред, потому что есть такие насаждения, которые растут в труднодоступных местах, где невозможно провести агротехнические мероприятия, где приходится сажать вручную. Это тяжёлый труд. На конец 2024 года у нас насчитывалось 433 гектара повреждённых и погибших насаждений. Из них на 125 гектарах нужно проводить сплошные рубки. Это следствие лесных пожаров, – отмечает замдиректора филиала ФБУ "Рослесозащита" – "Центр защиты леса Республики Крым" Вячеслав Прокопчук.
По его словам, на базе организации есть семенная станция, которая перед высевом лесных пород проводит их анализ на всхожесть, на заражение болезнями и вредителями. Выдаётся соответствующее удостоверение качества, только после этого лесхозы имеют право высевать этот новый лес. В среднем период восстановления занимает примерно 40 лет.
ЦИФРА
В Крыму создано 260 межведомственных патрульных групп, которые отслеживают соблюдение противопожарных правил. За последний месяц ими уже составлено 2000 актов о нарушениях.
В Бахчисарайском районе состоялось открытие более чем 3-километрового автомобильного маршрута «Восточные ворота Чуфут-Кале», который популярен у туристов. Он проходит через территорию государственного природного заказника «Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой», ландшафтно-рекреационного парка «Бахчисарай» к пещерному городу Чуфут-Кале
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: Древние захоронения и культурное наследие: путешествие по тропе, связавшей Феодосию и Коктебель