В Петербурге открыли выставку о писателях, прошедших Великую Отечественную войну

В Петербурге открыли выставку о писателях, прошедших Великую Отечественную войну

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Выставка, посвященная ленинградским писателям, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками, служили военными корреспондентами и работали в блокадном Ленинграде, открылась в Мариинском дворце, где заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС.

"На одном из стендов мы попытались проследить традицию освещения войны писателями начиная с "Севастопольских рассказов" Льва Толстого и заканчивая современностью. Какие бы формы не принимала эта работа, она всегда сопряжена с риском для жизни, она всегда на передовой. Эти люди несли и несут нам правду, которая так необходима каждому из нас", - сказала на церемонии открытия выставки директор Государственного литературного музея "XX век" Марина Линович.

Героями проекта стали Вениамин Каверин, Всеволод Рождественский, Юрий Инге, Ольга Берггольц, Павел Лукницкий, Валентин Пикуль, Александр Володин и многие другие жильцы "Писательского дома" и не только.

Временную экспозицию "Пулей и словом" составили как предметы из фондов Государственного литературного музея "XX век", так и вещи из семейных коллекций его сотрудников и родственников писателей.

"Это бытовые предметы, фотографии, несколько предметов из рукописно-документального фонда. В основном, они не демонстрировались раньше, а некоторые раритеты мы получили совершенно недавно ", - отметила главный хранитель музея Юлия Редичкина.

Впервые в экспозиционном пространстве выставки широкой публике представили фондовую реликвию: довоенный фотоаппарат "Фотокор-1". Почти вся военная хроника Великой Отечественной войны запечатлена этой фотокамерой. Серийное производство "Фотокоров" осуществлялось с 1930 по 1941 год и составило свыше 1 млн экземпляров.

О музее

Государственный литературный музей "XX век" был создан в 2007 году на базе Музея-квартиры Михаила Зощенко, который, в свою очередь, открылся за 15 лет до этого, в 1992 году, в знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова, 9. Постепенно собрание музея стало документировать историю ленинградской писательской организации в целом, с 1921 года по настоящее время. Музей является обладателем, в числе прочих, персональных коллекций Николая Заболоцкого, Евгения Шварца, Вениамина Каверина, Всеволода Рождественского и многих других писателей ХХ столетия.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей