Константин Затулин в программе «Большая игра», эфир от 23.04.24
«Я думаю, что преждевременно отвергать всякие шансы. Я, например, убеждён, что последние месяцы перед тем, как будут остановлены военные действия, — что когда-нибудь, несомненно, произойдёт, — будут самыми напряжёнными и острыми, как на военном, так и на дипломатическом фронтах. Это просто по определению.
Что касается лондонской встречи, то, собственно говоря, президент Трамп уже высказался по этому поводу на своём сайте. Он продемонстрировал разочарование позицией Украины и, прежде всего, президента Зеленского. То есть совершенно очевидно, что Трамп — либо в самом деле оказался не готов к тому, что встреча сорвётся, либо он использует сам факт её срыва как доказательство того, что с Украиной трудно иметь дело. И, исходя из этого, что необходимо приструнить своих европейских союзников, которые заигрались.
Может быть, для него это и есть повод, чтобы сделать это. Потому что если этого не будет сделано, если не будет продемонстрирована способность — и главное, готовность — Соединённых Штатов оказывать влияние на тех, кто срывает встречи, кто не идёт навстречу, — то тогда возникает простор для комментариев: а так ли уж всесильны Соединённые Штаты? А это Трамп, на мой взгляд, допустить не может и не должен. Тем более — с учётом того, что приближается 30 апреля. День, когда исполнится 100 дней его нового президентства. Трамп, как мне кажется, всё больше должен понимать: объединённая Европа — это не его союзник. Особенно когда речь заходит о взаимоотношениях с Китаем, с Россией и так далее. Собственно говоря, это только что было продемонстрировано — и в американской администрации на это обратили внимание.
После начала тарифной войны европейцы стали сговариваться с Китаем, чтобы вместе противостоять в этом вопросе Соединённым Штатам. Премьер Испании съездил в Китай, Урсула фон дер Ляйен заговорила об этом — и так далее. То есть возникает необходимость для Соединённых Штатов — если они действительно хотят управлять своим «западным миром» — продемонстрировать свои способности.
Если дело касается Украины, то вот это заявление о том, что «если вы не договоритесь, мы выходим из посреднической роли» — но эта роль ведь и до сих пор была лишь условно посреднической. Потому что США продолжают поставлять вооружение, продолжают оказывать разведывательную поддержку Украине.
Если они теперь откажутся от этого — как это уже однажды происходило в последние месяцы, — только на более длительный срок, — значит, они перешли к реальной политике принуждения Украины к переговорам. На самом деле — именно к принуждению.
Я, конечно, понимаю, что лицемерия по поводу желания мира сейчас полно. Как это всегда бывает в условиях военных действий. И не могут отказаться ни европейцы, ни Зеленский от словословия о мирном урегулировании. Но объективно говоря, Зеленский сегодня, безусловно, затягивает всю эту историю — своими заявлениями: «никогда не протягивал руки», «никогда не признаем Крым российским», — оккупированный, вдобавок ко всему, Крым, который на самом деле был сворован у России в 1954 году совершенно откровенным образом. И, мне кажется, нам уже давно надо бы разродиться решением. Законопроект лежит в Государственной Думе. О том, чтобы ещё раз вернуться к этим событиям, поставить все точки над i. Что Крым был у России забран. Потому что это — основа пропаганды украинского режима. Это действует, может быть, на воображение кого-то на Западе — что вот у нас забрали наш Крым. Какой «наш»? Он никогда для Украины «своим» не был.
А вот что касается шкурных интересов Зеленского — они для меня очевидны. Он хочет затянуть всё до 2026 года. В расчёте, — как и европейцы, — на то, что у Трампа начнутся свои внутренние сложности: перевыборы в Конгресс, в Сенат, и он уже не будет таким всемогущим».
Читайте далее в официальном Дзен-канале Константина Затулина.