Эксперт рассказала, как сохранить обоняние

Эксперт рассказала, как сохранить обоняние

На этой неделе мир отмечает Международный день обоняния. Казалось бы, не самый очевидный праздник. Но обоняние – один из пяти китов, на которых держится наше восприятие мира. И его потеря – серьёзный удар, с которым, кстати, многие столкнулись во время пандемии COVID-19.

Обоняние – это не только ароматы леса, цветов и свежего хлеба. Это ещё и система безопасности, предостерегающая, например, от испорченных продуктов. По статистике 19% населения планеты страдает расстройствами обоняния – от лёгкого снижения до полной потери (аносмии). Причины разнообразны: нейроинфекции, травмы, воздействие лекарств и химических веществ.

«Аносмия – симптом множества заболеваний», – рассказала «Крымской газете» врач-оториноларинголог Ольга Короткова.

Потеря обоняния может быть внезапной, острой или хронической. Травмы (например, перелом решётчатой пластинки носа) и инсульты могут привести к острой аносмии. Внезапная потеря обоняния часто связана с отёком слизистой носа, который блокирует доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Аллергия также может стать причиной временной аносмии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму девушки стали чаще попадать к врачам-реаниматологам

Хроническая потеря обоняния может быть вызвана опухолями головного мозга, которые сдавливают нервные пути, или искривлением носовой перегородки, препятствующим нормальной циркуляции воздуха.

Для диагностики используют тест-системы с семью классическими ароматами: роза, цитрус, эвкалипт, корица, гвоздика, полевые цветы. Такой тест можно провести и дома, вдыхая ароматы поочерёдно каждой ноздрей. Если слабые запахи не ощущаются, стоит обратиться к врачу.

С возрастом обоняние притупляется. Для профилактики важно следить за здоровьем лор-органов, лечить гайморит и синусит, избегать переохлаждений и травм, контролировать аллергию.

Потеря обоняния и вкуса может быть связана с нехваткой цинка, который не накапливается в организме. В группе риска – вегетарианцы, любители строгих диет, беременные и кормящие женщины, пациенты с заболеваниями ЖКТ.

«Цинк участвует в передаче нервных импульсов от обонятельных рецепторов», – объясняет член Российской ассоциации антивозрастной медицины Татьяна Жиборева. – «Его дефицит приводит к снижению или полной потере обоняния».

Хорошим источником легкоусвояемого цинка считаются такие продукты, как мясо, печень, морепродукты (в частности, устрицы), бобовые, отруби, кунжут, овсяные хлопья и, например, тыквенные семечки, в 100 граммах которых содержится, по сути, суточная доза цинка – 10 граммов. Только имейте в виду, что неконтролируемый приём добавок цинка способен привести к тяжёлым последствиям для здоровья.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей