СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Прививать российским детям в школах духовные ценности следует через увлекательные истории о выдающихся людях из своеобразного пантеона героев, в который должны войти как реально существовавшие личности, так литературные персонажи разных эпох и стран. Над разработкой таких учебников уже работают. Об этом сообщил заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).
"Мы получили задачу создать учебники для школьников 5, 6 и 7 класса, где будут отражены наши духовно-нравственные ценности", – сообщил владыка Тихон.
По его словам, транслировать школьникам духовные ценности крайне важно, но практически невозможно сделать это эффективно универсальным, казенным языком – нужна другая методика.
"Эта методика была. И она была не занудливо-лекторской, дидактической. Нам надо вернуться в историю и вспомнить. В древности уже придумали этот механизм и тех персонажей, которые будут передавать из поколения в поколение духовные ценности. Это герои", – сказал митрополит, выступая на Всероссийском совещании региональных министров образования, которое проходит в Севастополе.
Так, например, в основе педагогики Древней Греции и Древнем Риме были их цивилизационные герои – истинные и вымышленные: герои и боги, отметил он.
"В Византии – "Жития святых". Это были люди, которые выражали важнейшие ценности, которые родители и государство хотели передать подрастающему поколению. Средневековые герои в Европе – это рыцари, а на Руси – святые и богатыри. А в советском периоде… передавали те ценности, носителями которых был пантеон советских героев", – добавил владыка.
Именно такой – настоящий, убедительный и любимый пантеон героев и должен быть создан сегодня для воспитания современных школьников в России, и над такими – нужными и важными учебниками, по словам митрополита Тихона, уже работают.
"И должен быть урок, на котором расскажут о некой ценности и предложат трех персонажей из того пантеона героев, которые нам надо строить. Два, три, а иногда и четыре ярких, интереснейших примера", – добавил он.
При этом от терминологии "духовные ценности", речь о которой пойдет в таких историях, предлагается отойти.
"Для детей это просто тоскливо. Мы называем это понятие "главные слова твоей жизни", – заметил владыка.
Таких слов-ценностей, которые называют сами дети, он перечислил более 60-ти. В их числе: родина, любовь, семья, труд, изобретательность, благородство, традиция, благополучие, мужество, память, единство, сострадание и другие.
В пантеон героев, по словам владыки Тихона, должны войти как реальные герои – великие люди, оставившие заметный след от мировой истории, так и вымышленные, то есть литературные персонажи, причем как и представители нашего отечества, так и зарубежья в разные эпохи.
"Это от нас отворачиваются и говорят, что мы не принадлежим к мировой истории. Но мы не собираемся соглашаться с тем, что нас отрубают. Вспомните, что в гимназиях российских изучали Светония, Юлия Цезаря и так далее. Это все наше общая европейская история", – сказал митрополит.
По его словам, на разработку соответствующих учебников отведено три года.
"И я надеюсь, эта попытка увенчается успехом. Нам надо суметь сделать три учебника, которые мы должны сдать уже к началу сентября, чтобы эти учебники были увлекательны и детям, и взрослым", – подытожил он.
Ранее министр просвещения Сергей Кравцов сообщал, что единые учебники по духовно-нравственной культуре появятся в школах России с 1 сентября 2026 года.