СЕВАСТОПОЛЬ, 26 апреля. /ТАСС/. Участники поискового отряда "Гранит" во время экспедиции обнаружили в районе села Айвовое Бахчисарайского района Республики Крым останки нескольких краснофлотцев - бойцов 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота, участвовавших в 1941 году в боях за Севастополь. Останки участника обороны Севастополя - уроженца Таджикистана - будут захоронены на его родине, сообщил ТАСС руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Могила.
"Во время экспедиции, нацеленной на увековечивание памяти участников боев за Севастополь, члены поискового отряда "Гранит" Севастопольского регионального отделения "Поискового движения России" обнаружили останки нескольких краснофлотцев. Нам удалось установить личность только одного из них. Это уроженец Таджикистана Рази Назимов. Ведутся переговоры с местными властями этой страны, принято решение о перезахоронении бойца на его родине", - сказал он.
Останки краснофлотцев обнаружены в районе села Айвовое в Бахчисарайском районе, где в 1941 году находились передовые рубежи Севастопольского оборонительного района. Установить личность уроженца Таджикистана удалось благодаря сохранившейся записке в смертном медальоне, погибший назвал себя Разиком Назимовым. Солдат числился пропавшим без вести в декабре 1941 года. Установлено, что в Таджикистане проживают его родственники.
"Важно, чтобы Рази Назимов был перезахоронен в Таджикистане на воинском кладбище и за его могилой ухаживали. Все это обговаривается с местными властями страны. Останки остальных обнаруженных отрядом "Гранит" краснофлотцев торжественно перезахороним в преддверии Дня Победы на мемориальном кладбище в поселке Дергачи в Нахимовском районе Севастополя", - добавил собеседник агентства.
Об обороне Севастополя
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года. Врагу удалось взять город лишь летом 1942 года с третьей попытки, хотя он изначально не рассчитывал на столь ожесточенное сопротивление. Севастополю присвоили звание города-героя в 1965 году. Как считают историки, его защитники смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.