Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования

Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования. На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере. Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев рассказал о том, как городские власти собираются решать проблему нехватки учителей.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «У нас в Севастопольском госуниверситете есть педагогический институт, который решает все поставленные задачи. Мы за последние три года увеличили контрольные цифры приёма значительно. У нас в разы увеличено, соответственной, и количество этого целевого обучения».

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Участники встречи говорили о необходимости подготовки педагогов не только к работе с детьми, но и к взаимодействию с родителями. Ещё одной важной темой пленарного заседания стал вопрос синхронизации учебной и экзаменационной программ во всех регионах.

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации: «11 февраля был зарегистрирован Министерством юстиции наш приказ, который фактически завершает построение единого образовательного пространства школьного в нашей стране. Это очень важный приказ. В этом приказе установлены те требования к школам, единые программы – что изучать в каждом классе по каждому предмету. И что нужно спрашивать на итоговых контрольных работах, и на едином государственном экзамене, и на основном государственном экзамене».

Министр просвещения России напомнил о том, что с 1 сентября 2026 года во всех школах России появятся единые учебники истории с 5-го по 11-й классы и обществознания – с 9-го по 11-й.

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации: «Также с 1 сентября 26-го года, мы берём год для подготовки, вводится предмет «Духовно-нравственная культура России», на котором будут изучаться герои современности, рассказывать школьникам о героях специальной военной операции, Великой Отечественной войны».

Участниками встречи стали представители министерств образования 89 регионов и руководители всех 36 педагогических вузов, подведомственных Министерству просвещения России.

В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение

Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год. Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул важность установления единых требований преподавания с 1-го по 11-й классы.

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации: «Речь идёт о календарном поурочном планировании. Когда устанавливается конкретное количество часов на математику в неделю, на физику в неделю, на историю в неделю. А дальше уже школа в рамках тех условий, которые она имеет формирует своё расписание в соответствии с требовании, в том числе, Роспотребнадзора, чтобы не было перегрузки школьников».

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Также Министерством просвещения были определены пять пилотных регионов, в которых опробуют различные варианты выставления оценок за поведение.

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации: «Мы планируем, что эта норма будет с 1 января 26-го года. Мы берём четыре месяца на апробацию различных вариантов – как выставлять оценку, кто будет её выставлять, критерии, чтобы здесь тоже мы очень выверенно действовали. Обсудим итоги этой апробации с педагогическим сообществом, с родителями для того, чтобы мы приняли выверенное решение».

Участники встречи в очередной раз отметили важность исторического образования и патриотического воспитания в школах.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас ещё больше уклон идёт в сторону воспитания. Вы знаете весь комплекс мероприятий. Это и «Разговоры о важном», и, соответственно, поднятие флага, исполнение гимна в школах – это очень правильная тенденция. Конечно, может быть, не без шероховатостей это где-то происходит, тоже это сегодня честно обсуждалось, но тем не менее – это очень правильная тенденция, а в Севастополе она с первых дней появилась, мы были одним из пилотных регионов, который эту задачу реализовывал».

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации: «Мы впервые в этом году направили в регионы рекомендации по организации последних звонков, выпускных вечеров, такого не было. В том числе рекомендовали исполнение песен, организация церемонии последних звонков, в том числе – поднятие государственного флага, исполнение гимна».

Кратко Михаил Развожаевописал текущее состояние городской системы образования.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Севастополь практически по всем показателям в зелёной зоне. Нам, конечно, есть ещё к чему стремиться, но тем не менее, по перспективам и по той ситуации, как сегодня развивается система образования города мы, в принципе, сегодня отвечаем всем установкам и трендам, которые существуют».

Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе

Заместитель председателя правительства РоссииДмитрий Чернышенко и губернатор Севастополя Михаил Развожаев на рабочей встрече обсудили вопросы развития образования, науки, молодёжной политики, туризма и спорта в городе.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «За последние годы в школах и детских садах Севастополя создано более 6,5 тысяч новых мест. Ремонтируются и оснащаются современным оборудованием школьные здания, более 40 зданий, капремонт. В рамках проекта «Профессионалитет» вы победили в конкурсном отборе на создание первого в Севастополе кластера СПО в строительной сфере, и будет поддержано финансирование в федеральном вузах, востребованные для субъектов специальности».

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Также на встрече обсудили создание международного кампуса в СевГУ. Вуз при поддержке Правительства Севастополя готовит заявку на участие в третьем этапе отбора проектов. Напомним, президентВладимир Путин поддержал инициативу создать такой кампус в Голландии.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Динамичное развитие научной сферы подтверждает существующий у нас уже не первый год национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов. Здесь огромная благодарность вам. Должны отметить, что в Севастополь показал самое значительное продвижение из всех регионов. Вы повысили за год свою позицию сразу на 40 пунктов. Сейчас находитесь на 26-м месте. И, конечно, просим вас продолжать эту работу».

Дмитрий Чернышенко отметил положительную динамику в привлечении молодых учёных в науку. В этом году Севастопольский государственный университет вошёл в программу «Приоритет-2030».

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Это говорит о том, что у вас работают на уровне региона эффективные инструменты привлечения молодых учёных. И в целом видим, что в молодёжной политике, которой выделяете большое внимание, результаты, что называется, на лицо. В добровольческую деятельность вовлечены более 30 тысяч молодых людей».

Затронули на рабочей встрече и тему туризма. Севастополь участвует в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря нему финансирование получила отраслевая инфраструктура.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «И в связи с самой большой востребованностью этой меры поддержки среди тех предпринимателей, которые вкладываются в инфраструктуру, Михаил Мишустин принял решение о её расширении и увеличении финансирования. Поэтому все заявки, которые от Севастополя поступили по льготному кредитованию, они все будут удовлетворены. По указу президента в проект «Пять морей и озеро Байкал» включена теперь Балаклава. Это огромный проект с большим объёмом частных инвестиций».

Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы очень рассчитываем на этот проект с точки зрения создания современной туристической инфраструктуры, совершенно уже нового типа, привлекательной для любого уровня, соответственно, любого уровня туриста, как говорится. Поэтому разного, опять же, уровня планируются места размещения и так далее. Но, конечно, потребуются существенные средства для инженерной инфраструктуры».

Вице-премьер также отметил развитие спорта в Севастополе. Это касается не только традиционных дисциплин, но инновационных.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Вы движетесь к цели, которую нам поставил президент – к 2030 году не менее 70% наших граждан должны регулярно заниматься спортом. Здесь мы видим высокие показатели у региона с точки зрения обеспеченности спортивной инфраструктуры. И показатели составляют порядка 56%. И с точки зрения количества граждан, которые тоже регулярно занимаетесь, занимаются спортом в Севастополе, традиционно на высоком уровне. Правительство продолжит поддерживать Севастополь в развитии по всем направлениям».

Год назад в нашем городе был открыт один из первых в России фиджитал-центров. Губернатор Севастополя отметил, что этот объект пользуется большой популярностью среди молодёжи.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «По фиджитал, действительно, большое вам спасибо за этот объект, который мы построили. Сейчас, конечно, рассчитываем, что, может быть, получится спланировать второй объект, потому что популярность большая среди молодежи города».

Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»

Во всех регионах России и других странах мира 25 апреля прошёл «Диктант Победы». Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь». Там к акции присоединились участники Всероссийского совещания региональных министров образования, которое принимал наш город. Всего в Севастополе проверить свои знания о Великой Отечественной решили более 20 тысяч человек – на различных площадках и онлайн. Например, военнослужащие городского полка Росгвардии писали «Диктант Победы» на территории мемориального комплекса «Малахов курган».

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

В Севастополе утвердили дополнительную выплату ветеранам в 6000 рублей к 9 мая

В продолжение темы главного праздника в нашей стране – в Севастополе утвердили дополнительную выплату ветеранам ко Дню Победы. Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в понедельник, 21 апреля. Единовременную выплату в размере 6000 рублей уже начали перечислять на банковские счета или через почтовые отделения связи по месту жительства ветеранов.

ЕЛЕНА СУЛЯГИНА, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Предусмотрено для 1370 человек. В эту категорию входят ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, супруги умерших ветеранов. Мы подготовили все документы, выплаты произведены будут к 9 мая».

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Уточняется, что выплаты будут производиться в рамках соглашения с Правительством Москвы. Ранее по 200 тысяч рублей выделили участникам и инвалидам Великой Отечественной, а также Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы. Такую же выплату получили граждане, награждённые четырьмя и более медалями «За отвагу», и севастопольцы, получившие звание Героя Соцтруда за работу в период с 1941 по 1945 годы.

По 50 тысяч рублей выплатили жителям осаждённого Севастополя, блокадного Ленинграда и осаждённого Сталинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Труженикам тыла и супругам погибших или умерших инвалидов или участников Великой Отечественной полгалось 20 тысяч рублей, детям войны — 5 тысяч рублей. Все выплаты были назначены в беззаявительном порядке – подчеркнули в Правительстве Севастополя.

В Севастополе появятся инспекторы для фиксации нарушений правил парковки

С 1 июня в Севастополе начнут работу инспекторы, которые будут следить за соблюдением правил парковки и смогут эвакуировать автомобили нарушителей. Об этом стало также известно в понедельник, 21 апреля, на заседании в городском Правительстве. Новое подразделение появится в структуре Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «- Предполагается 4 инспектора Департамента транспорта, которые будут выезжать на территорию города для выявления фактов правонарушения. Они будут составлять протокол об административных задержаниях, эвакуацией этих транспортных средств будет заниматься ГБУ «Севавтодор», силы и средства у них есть, техника также присутствует.

- Вы считаете, что на весь город 4 человека достаточно?

- Четыре человека и один с заменой – пять человек.

- Что-то у меня большие сомнения по этому поводу.

- Михаил Владимирович, по крайней мере так начнём».

Как уточнили чиновники, по сути, в Севастополе появится аналог МАДИ – московской административной дорожной инспекции. Сотрудники будут одеты в специальную форму и иметь при себе средства фото- и видеофиксации нарушений.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «- Эти все средства – камеры, форму и т.д. уже приобрели или в процессе?

- Будем в процессе приобретать.

- Ну вот вы проект готовите-готовите. Как? Если вы говорите: «Мы запускаемся», значит должны выйти люди, одетые, экипированные – всё должно быть уже чётко!»

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «- Это раздолбайство! Полгода готовитесь, в итоге… Сколько вам времени надо, чтобы всех нормально экипировать?

- Два месяца.

- Да вы что, серьёзно, что ли?

- Михаил Владимирович, там ещё нужно интегрироваться с базами ГАИ.

- Вы тогда говорите, что просто акт нормативный принимаете, и что у вас ни черта не готово.

- Это один из тех шагов, который позволит нам дальше действовать.

- Так не делается. У вас есть план хоть подготовки этого мероприятия?

- Да, есть дорожная карта.

- В общем, как хотите, если 1 июня одетые, обутые, готовые сотрудники не выйдут на работу – я у вас спрошу за это».

Губернатор Севастополя сравнил лужу у спорткомплекса на Радиогорке с рекой Хуанхэ

На заседании Правительства зашла речь и о благоустройстве прилегающих к новым объектам территорий. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил ликвидировать огромную лужу на улице Симонка рядом с новым физкультурно-оздоровительном комплексом. Центр управления регионом зафиксировал жалобы жителей Северной стороны – во время дождей участок дороги превращается в непроходимое водное препятствие.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «История с нашим модульным ФОКом, который мы на улице Симонка построили. Игорь Анатольевич, всё понятно, что дороги не в вашем введении и подведомственности, но как коллегам нужно это по горизонтали отработать».

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

По словам вице-губернатора Игоря Михеева, затопленный участок не является главным входом в новый физкультурно-оздоровительный комплекс, где в основном занимаются воспитанники спортшколы олимпийского резерва №8.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «- Есть основной вход, где есть рамки, есть КПП и куда есть подъезд. Проход к ФОКу идёт через оборудованный спортивный объект.

- Но тем не менее, выглядит это, мягко говоря, не очень. Мы там объект создали, к которому дети стремятся, разными способами попасть. Конечно, через эту «Хуанхэ», которая тут образуется во время дождя, не очень комфортно. Посмотрите вместе с Департаментом транспорта, просто чтобы у вас на контроле была эта ситуация. Потому что объект социальный, если что – мне доложите».

С 1 сентября новую стипендию начнут получать 30 молодых учёных Севастополя

Ещё одна новость с прошедшего в понедельник заседания городского Правительства – с 1 сентября этого года 30 молодых севастопольских учёных начнут получать новую стипендию.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

МАКСИМ КРИВОНОС, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя:«- Стимулирование молодых учёных и аспирантов в осуществлении перспективных научных исследований и разработок по приоритетным направлениям социально-экономического развития города Севастополя. Это стипендии молодым учёным. Мы предусмотрели 30 человек, размер стипендии 50 тысяч рублей на один год.

- Это ежемесячная стипендия?

- Так точно».

Документ будет отправлен на рассмотрение депутатскому корпусу в Законодательное собрание Севастополя. После его одобрения местным парламентом, чиновниками будет разработан порядок отбора стипендиатов.

МАКСИМ КРИВОНОС, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя:«Будут включены все представители всех высших учебных заведений и научных учреждений. Соответственно, дальше после отбора мы планируем, что с 1 сентября эта выплата будет назначена».

До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки

К другим новостям. Специалисты «Севавтодора» занимаются весеннее-летним обновлением дорожной разметки. Работы проходят в ночное время, чтобы не мешать автомобилистам и движению общественного транспорта. К 1 июня в городе приведут в порядок 900 км разметки и 800 пешеходных переходов.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

РОМАН БУЛАВКИН, заместитель директора ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя»: «После зимнего содержания этот процесс необходим в обязательном порядке. Приступили раньше срока. Начали 12 марта, хотя период у нас с 1 апреля по 1 июня. Люди уже работают, уже разносят, это необходимо для безопасности дорожного движения».

На данный момент обновлено 174 км разметки и более 150 пешеходных переходов.

РОМАН БУЛАВКИН, заместитель директора ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя»: «Сейчас идёт обновление эмалью. Это обновление горизонтальной дорожной разметки. Это линии осевые, краевые, центральные. Плюс, конечно, пешеходные переходы тоже обновляются эмалью, потому что их видимость обязательна. А холодным термопластиком наносится для того, чтобы долгий период времени он был заметен на пешеходных переходах, что будет являться более безопасным для пешеходов».

Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году

Фундаменты тридцати восьми многоквартирных домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году. Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6. Годом ранее в этом же доме обновили фасад, теперь настала очередь фундамента.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Подпорную стену у вокзала в Севастополе должны отремонтировать к осени

В продолжение темы – отремонтировать подпорную стену у железнодорожного вокзала обещают к осени этого года. Сейчас рабочие активно восстанавливают этот элемент городского инфраструктуры. Напомним, подпорная стена осыпалась в конце 2024 года, предположительно, в результате дорожно-транспортного происшествия.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

В Севастополе приступают к благоустройству скверов, которые в прошлом году выбрали жители

В Севастополе приступают к благоустройству скверов, которые в прошлом году выбрали жители. Один из таких находится возле дома №212 на проспекте Генерала Острякова. Эта территория победила в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» в Ленинском районе.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

ЕГОР СУСЛИН, заместитель директора ГБУ «Парки и скверы»: «В недалёком будущем здесь появится благоустроенный сквер с пешеходным движением, с фонарями освещения, со скамейками и малыми архитектурными формами в виде зверей – полигональные фигуры».

Будущий внешний вид сквера обсуждался с местными жителями. В рамках благоустройства также предусмотрено озеленение территории. Здесь высадят кустарники, розы, шалфей и лаванду. Площадь сквера – 2800 м2, работы планируют начать уже на следующей неделе.

ЕГОР СУСЛИН, заместитель директора ГБУ «Парки и скверы»: «На самом деле территория представляет из себя такой достаточно широкий сетевой коридор. Здесь очень много инженерных коммуникаций, но нас это не пугает, всё будет выполнено в срок».

Одновременно с благоустройством этой территории начнутся работы по обновлению скверов на улице Правды возле Театра юного зрителя, на улице Севастопольской в Верхнесадовом, у Дома офицеров флота в Каче и набережной в Андреевке. Прямо сейчас проходит новое голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому решится, какие зелёные зоны обновят в следующем году. Сделать свой выбор можно до 12 июня на сайте «Госуслуг».

На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись

В преддверии 9 мая в Севастополе приводят в порядок мемориалы и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. «Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие» – утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка – сына погибшего участника Второй обороны Севастополя Егора Васильевича Третьяка.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля в нашей стране отмечают День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 39 лет назад в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который стал причиной крупнейшей техногенной катастрофы в истории.

К очередной годовщине тех событий городскому архиву Севастополя передали уникальные документы и фотографии, связанные с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС. Эти материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии, и будут служить бесценным источником информации для молодого поколения и историков.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО, и. о. директора ГКУ «Архив города Севастополя»: «Мы начинаем формирование фонда, посвящённого событиям и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Первые документы, которые уже поступили к нам в работу, будут представлены на экспозиции».

Идея создать фонд, посвящённый тем событиям, появилась около года назад. В инициативную группу по сбору архива входят участники общественной организации «Союз «Чернобыль Севастополя». Её члены, местные жители и ликвидаторы приносят свои материалы в фонд: награды, воспоминания, письма, фото и выдержки из газет.

ЕЛЕНА ТРЕТЬЯК, заместитель председателя региональной общественной организации «Союз «Чернобыль Севастополя»: «У кого-то сохранились фотографии, у кого-то документы, у кого-то выдержки. То есть вдовы приносят много фотографий тех лет. То есть вся информация, которая относится к тому времени, когда люди участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то есть всё это интересно будет в будущем. Оно и сейчас интересно, а в будущем ещё более интересно для потомков этих людей, в первую очередь».

Коллектив севастопольского Дворца детского и юношеского творчества поздравили с вековым юбилеем

Коллектив севастопольского Дворца детского и юношеского творчества поздравили с вековым юбилеем. Сегодня в учреждении занимаются 40 творческих объединений – это более 5000 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. 21 апреля – накануне юбилея – представители городских властей вручили сотрудникам Дворца детского и юношеского творчества памятные награды.

Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей